不忘初心情系城建全会提案民主监督“督”出新样子
字号:[  ] 发布日期:2019-07-18  信息作者:郑声轩

党的十八大以来,习近平总书记高度重视政协民主监督工作,多次强调要探索民主监督新形式,发挥好民主监督作用。人民政协必须紧跟新时代步伐,树立新时代人民政协的新样子,新时代的民主监督也要以新的思路理念、新的探索实践、新的精神风貌督出人民政协的新担当。宁波市政协在市委领导和政府支持下,总结提案办理经验,开创性地设立了全体会议提案这一新形式,又将全会提案与民主监督相结合,实现了提案的高层次办理、多形式协商、持续性跟进和高质量督办。

全会提案民主监督重在“不偏航向”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发挥人民政协民主监督作用,提出要重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。全会提案体现的是全体委员的意志,凝聚的是全体委员的智慧,意义重大,其议题要紧扣党政所需,服务中心大局,真正做到与党委政府同心行动、同向发力,担负起为党委政府决策做好参谋、提供建议的重要使命。全会提案只有提的准,才能办得好、督出成效,自创设以来,全会提案就被作为政协围绕中心、服务大局的有效抓手,赋予了重要功能,发挥着重要作用。从近年来全会提案议题来看,如“加快城市主干道综合整治”、“推进城市精细化管理”、“推进城乡接合部建设”等提案,始终在围绕中心、服务大局中体现担当,在助推改革、改善民生中展现作为,赢得了党政领导的高度重视,社会各界的广泛共识,广大群众的一致点赞。

全会提案民主监督重在“久久为功”。全会提案作为市政协提案办理的“最高形式”,其议题的选择不能“东一榔头西一棒子”,要开展持续性监督,就是要围绕一个主题持续发力、久久为功。高质量督办是全会提案落地生根的关键条件,要通过集体视察、民主评议、“回头看”等多种形式,将全会提案民主监督推向深入。如十五届市政协持之以恒聚焦城市品质提升这个主题,情系城市建设,先后就城市主干道综合整治、城市精细化管理、城乡接合部建设开展全会提案民主监督,委员们通过全方位、全过程的精准监督,积极回应了社会关切,有力助推了城市品质提升和美丽宁波建设,为宁波城市“颜值”更高、“气质”更佳贡献政协力量。

全会提案民主监督重在“落地生根”。强化民主监督,要坚持“实”为贵。做到“察实情,讲实话,谋实策,出实招”,实事求是,如实反映情况,坦诚提出建议。选好样本“解剖麻雀”,用事实说话,用数据说话,瞄着问题去、追着问题走、盯着问题督,真正把问题找准、把原因理清、把建议提实。2017年我委牵头开展了关于大力开展城市主干道综合整治的全会提案民主监督工作,监督过程中发动各级政协委员走街串巷察看道路整治实情,提出各类意见建议400余条,全面助推中山路综合整治提前完工,并启动推进了一批新的整治项目。经过一年的综合整治,全会提案提出的26条意见建议得到全面落实。2018年又牵头开展了城市精细化管理的民主监督工作,各监督组围绕“厕所革命”、公园绿地建设管理、城市交通管理、街道景观美化、智慧城管升级和城市管理模式等六大专项内容查找出问题210余个,提出了350余项建议措施。今年城乡接合部建设民主监督工作正在有条不紊推进中。

全会提案民主监督是展现新时代政协新样子的具体实践,要进一步健全工作机制、明晰操作细则、强化监督保障,形成了一套相对规范和较为成熟的实施程序和操作方法,为新时代人民政协事业发展提供“宁波方案”。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统