新时代以新作为展现政协委员新风貌
字号:[  ] 发布日期:2019-07-18  信息作者:市发改委处长 黄秦波

新时代人民政协事业新发展,集中体现在广大政协委员的新风貌、新作为。作为一名共产党员政协委员,更要不忘初心、牢记使命,始终坚持为民情怀、不断提升履职能力、更好发挥纽带作用。

一是守初心,始终坚持为民情怀。党的十九大指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位。中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。作为一名共产党员政协委员,要始终铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心,将为民情怀体现在参政议政的方方面面,重点聚焦那些与群众生产生活密切关联,事关经济社会持续高质量发展基础性、战略性的热点、难点问题。关注民生福祉,认真思考和客观反应社情民意;关注经济发展,围绕高质量发展持续建言献策;关注社会建设,围绕信用体系等领域积极参政议政。

二是善议政,不断提升履职能力。要充分依托综合部门工作中更多地接触和了解经济发展、社会建设各方面情况的优势,特别是针对发展新问题、群众新需求,认真学习新知识、探索新办法,通过系统、全面的思考,研究提出高水平的议案,不断提升履职尽责能力。近阶段,结合重点工作,要围绕城乡结合部建设、老旧小区改造等重点领域,系统思考区块规划、资金平衡、补偿政策、配套设施、部门协作、社会共建等方面政策体系和工作机制,并针对工作推进中出现的新问题、新形势,及时研究提出合理的建议和意见。要结合投资综合管理工作,在加快发展我市高水平工程咨询机构、全面提升投资项目中介服务水平和服务效率等方面,积极开展探索,通过政协议政机制积极建言共商。

三是会协商、更好发挥纽带作用。要充分发挥纽带作用,深入学习和领域中央大政方针、市委、市政府决策部署,通过政协会议期间小组讨论、跨界别会商,以及闭会期间的专题月谈会、专项监督检查等活动和平台,积极宣传、解释疑惑、准确有效地传达党委、政府的决策意图、决策背景、研究过程、预期效果,客观解释发展理想与现实条件、当前任务与长远布局安排、局部利益与整体利益等方面的综合考虑,从而增进广大政协委员对决策部署的了解。积极为社会各阶层达成最大公约数,凝聚共识、形成合力发挥一名共产党员政协委员应有的作用。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统