讲规矩、重担当,树立政协委员的新形象
字号:[  ] 发布日期:2019-07-16 信息来源:联谊报 信息作者:叶正波

我认为,树立新时代人民政协的新样子,必须讲规矩、重担当、强委员。

要坚守政治规矩。人民政协从诞生之日起就是政治组织,坚持中国共产党的领导是人民政协必须恪守的根本政治原则,是一以贯之始终不渝的政治规矩。政协组织和政协委员,要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。党派界别作为人民政协的重要组成部分,更要做到不忘多党合作的建立初心,时刻谨记“四新三好”的新要求,以新时代中国特色社会主义参政党的新面貌助力新时代人民政协的新样子。

要突出担当作为。人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分。我们必须坚持“一线”思维,奋勇前行有干劲;坚持勤勉履职,积极作为显担当;坚持一心为民,优化作风展情怀,在思想上、行动上、机制上全力营造担当作为的好氛围。就党派界别而言,要更加重视发挥自身优势,围绕区域改革发展中的重大问题,聚合力、走基层、抓调研、献实策,在参政议政中体现担当,在服务社会中贡献力量,在人民政协舞台上发挥更大的作用。

要强化委员支撑。政协委员是人民政协的宝贵财富,政协事业发展、活力展现如何全看委员主体作用发挥如何。新时代人民政协的新样子,要靠新时代政协委员的新形象、新作为、新风貌来支撑。要全方位加强委员培训培养,按照政协委员能力素质要求,开展政治思想教育和履职业务培训;要搭建平台,为委员提供实践锻炼和履行职责的舞台;要做好先进表彰宣传,为委员树形象扩影响营造舆论氛围。就党派界别负责人而言,特别要重视从我做起、以上率下,及时了解界别委员的思想状况,团结带领他们参与协商议政,以新作为、新风貌为新时代人民政协的新样子贡献力量。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统