全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
北仑政协推动研究应用科技神器
字号:[  ] 发布日期:2019-07-15 信息来源:联谊报 信息作者:陈红威 叶跃

超“10亿吨”超级大港宁波舟山港曾因港口货物吞吐量的增长,拥堵问题日益严重。如今,宁波舟山港各大堆场日常堵车现象已难觅踪影,而且节约了物流业务成本1.5亿元以上,什么缘故?原来,得益于一款北仑区政协推动研究应用的科技神器。

往年,受单证不统一、提箱地点不明确、堆场库存不确定、现场打单耗时长等因素制约,一辆集卡完成订单配送不仅需要消耗大量时间和精力,还给集卡司机和周边环境带来负面影响。改变这一历史顽疾的“科技神器”就是易港通APP。集卡司机只需安装指定系统APP,便可完成全程无纸化提箱流程,不仅提高了集卡司机工作效率,也为周边环境带来了更多利好。

对这个系统的现实意义,宁波舟山港集团易港通公司总经理童建忠有着切身体会:“宁波地区集装箱进出口业务涉及5家码头、67家船公司或船代、28家港外堆场、近2000家货代企业以及2.8万名集卡司机。从纸质进口设备交接单打开突破口,建立无纸化操作模式,是宁波舟山港无纸化改革迈出的第一步。”

这个第一步从何而来?原来,它的开发创建,源自北仑区政协委员提出的预提箱系统,它为易港通系统的开发提供了先行实践经验。两年前,聚焦宁波港口物流产业发展和港产城融合提升,北仑区政协面向园区、产业、企业和经营群体,筹建了“周浩慈委员工作室”,由周浩慈委员牵头,积极整合市、区两级相关政协委员的资源和特长。周浩慈积极联系相关委员进行研究,最终借助“互联网+”成功开发了预提箱系统,并在天翔货柜有限公司进行试点运行。

经过一年多内部试行和小范围推广试用,预提箱系统为广大集卡司机带来了很大便利,但受各方数据壁垒制约,只停留在将纸面凭证转换成照片模式提前审单环节,无法进一步更新推广。为此,他们积极与宁波舟山港集团进行对接,希望借助宁波舟山港的数据平台,进行更大范围的推广。最终,他们的建议得到了采纳,为易港通系统的开发与运用提供了鲜活的样本经验。

宁波舟山港集团在预提箱系统的基础上,投入了大量资金开发易港通系统,推广至今,已累计减少集卡司机作业总时长1050万小时,减少码头(堆场跑空车)比例24.2%,减少燃油油耗1680万升,减少用纸6000万张以上,节省燃油、纸张成本1.5亿元以上,给宁波地区从事出口集装箱业务的物流环节带来了实实在在的效益。

“北仑是宁波舟山港核心区,也是东北亚国际航运中心的重要组成部分。港口资源优势带动了临港现代物流业的蓬勃发展,形成了包括贸易公司、船代货代、堆场仓储、物流运输、金融中介等产业链上下游的庞大群体。”北仑区政协主席陈召华说,下一步,要聚焦易港通系统的推广、完善,不断促进港口与城市的融合发展。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统