更好展现基层政协在党派合作中的作用
字号:[  ] 发布日期:2019-07-15  信息作者:慈溪市政协主席 陈杰峰

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,首次阐明了新型政党制度,明确指出:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”基层人民政协组织作为各党派团体和各界人士发扬民主、参政议政、团结合作的重要平台,要在工作中积极探索新型政党制度的实践方式与形式,更好展现人民政协实践党派合作的新样子。

一要学得更深一层。坚持以党的政治建设为统领,强化人民政协的政治引领作用,综合运用丰富多样的形式与载体,组织政协委员和各民主党派、工商联和无党派人士深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想以及新型政党制度重要论述,深入学习贯彻党中央、全国政协和省委、省政协的重大决策部署,深刻领会、准确把握精神实质和核心要义,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚定“两个维护”,筑牢共同思想根基,牢牢把握思想政治引领的主动权。要注重完善委员监督管理、履职考核机制,加强对委员中民主党派成员思想政治状况的了解,探索实现民主党派委员在党派和政协组织中的“双重管理”。

二要见得更勤一些。进一步加强市政协领导与各民主党派、工商联和无党派人士制度化、经常性的联系沟通,建立健全调研联动、活动联办、走访交流等机制,开好半年一次的“碰头会”,邀请各民主党派、工商联和无党派代表人士参加市政协履行职能和重要会议活动,积极营造民主协商、合作共事的氛围。完善市政协班子成员定期联系走访各民主党派、工商联及市知联会制度,进一步发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,把各民主党派、工商联等参加政协工作的共同性事务作为重要协商内容,在市政协筹划安排工作和制定重要文件过程中广泛征求各民主党派、工商联的意见和建议。

三要议得更准一点。协商是政协发挥作用的关键。要充分发挥各民主党派、工商联和无党派人士在参政议政方面的独特视角和优势,优化协商选题的环节,完善与党政工作有效衔接的机制,提高重点协商议题与党政中心工作的契合度,提升政协议政的精准度。健全政协各专委会和各民主党派、工商联对口联系联动机制,共同开展调研、视察和座谈活动,深入开展学习研讨和调查研究,实现资政建言和凝聚共识双向发力。在政协会议和活动中营造民主协商、合作共事的氛围,鼓励和支持各民主党派、工商联和无党派人士在政协大会上发表意见、提出建议。

四要干得更实一分。“新样子”最终要体现在人民政协履职水平的新提升上。市政协要提供全方位多层次的帮助支持,政协机关要进一步加强服务保障,为各民主党派、工商联和无党派人士参与政协工作提供优质服务,促进他们全面加强自身建设,练就过硬本领。不断改善政协委员中民主党派成员结构与比例,创造良好条件让民主党派及其成员在政协组织有更多施展才华的舞台和机会。要积极开展纪念建立人民政协70周年系列活动,广泛宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,促进各党派团体及各族各界人士的团结合作,凝聚各方面的智慧和力量,真正体现政协大团结、大联合的优良传统。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统