争当“双向发力”的先行者实践者推动者 展现新时代基层政协的新样子
字号:[  ] 发布日期:2019-07-15  信息作者:江北区政协主席 邹宇明

不负新时代 ,树立新样子,要始终坚持把建言资政和凝聚共识双向发力作为履职着力点和关键点。宁波市江北区政协努力争当双向发力的先行者实践者推动者,以政治引领的新境界、协商议政的新担当、制度建设的新加强,展现基层政协的新样子。

一是争当凝聚共识的先行者,确保双方发力方向正确。我们通过强化“双引领”,在广泛凝聚举什么旗、走什么路的政治共识中先行引领、率先垂范。思想政治引领上,完善学习体系,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党建引领上,健全政协党的组织、责任和制度“三个体系”。积极探索富有政协特色的功能性党支部建设,以专委会党支部为依托,创新开展“五进五联”服务活动,做好政策解读、问题反映、释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,最大限度地把党的主张转化为社会各界的共同意志和自觉行动。

二是争当建言资政的实践者,确保双向发力提质增效。我们准确把握新时代市县政协的主要工作是协商,主要工作方式是“搭台”的职能定位,大力探索契合双向发力的履职新平台。搭建“请你来协商·委员议事”平台,聚焦大事要事实事难事,全年安排35项协商计划。通过“委员议事”协商,推动一批履职成果进入党委决策,如围绕发展数字经济开展区委书记与委员面对面协商,采用场内场外互动,线上线下联动,视频直播点击率超过50万;促成费市家苑小区12年未开通天然气的问题得到圆满解决,我区既有多层建筑加装电梯工作全面推开等等,推动了一批民生关键小事的落实。依托“前洋双创政协委员工作室”等10个覆盖全区的集体委员工作室和4个个人委员工作室,影响界别群众和有影响力的人。探索建立政协民主监督与纪委监委党内监督协作配合制度。

三是争当制度定型的推动者,确保双向发力常态长效。我们积极探索建立一套以《政协章程》为基础、以党建为引领,涵盖建言资政和凝聚共识双向发力的制度程序和参与实践,不断提升制度化、规范化和程序化水平。制定《关于推进建言资政和凝聚共识双向发力的若干意见》,对双向发力的总体要求、组织体系、工作载体、方式方法等作出具体制度安排。出台《关于加强新时代江北区政协党的建设工作的实施意见》和区政协贯彻落实意见,完善党建工作规章制度。建立区政协党组成员联系界别党员委员、党员委员联系党外委员,主席会议成员联系宗教界代表人士、谈心谈话等制度。探索委员积分制管理办法,完善委员履职规定、退出机制等制度措施,持之以恒鞭策引导委员珍惜荣誉,答好“委员作业”,推动人民政协制度更加成熟更加定型。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统