提振精气神 干出新样子
字号:[  ] 发布日期:2019-07-15  信息作者:宁海县政协主席 尤玲娟

习近平总书记强调,新时代是奋斗者的时代。新时代人民政协要树立新样子,必须提振奋发有为的精气神,把实干、担当作为最坚实的底色,不断创造新业绩、展现新作为,才能不负新时代、干出新样子。

要有更加昂扬的精神状态。良好的精神状态,就是形象、就是意志、就是力量,是做好一切工作的重要前提。精神状态的问题,表面看是工作作风的问题,实质上是初心使命淡忘的问题。治本之策在于加强政治理论学习,通过读原著、学原文、悟原理,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想等等,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”。在学习中不断增强责任意识和使命意识,坚决摒弃“船到码头车到站”的思想,壮骨气、长志气,添勇气、强锐气,真正让严起来、紧起来、动起来在政协蔚然成风。

要有更贴近一线的工作姿态。政协与党委、政府在职能上有所不同,但决不能认为政协工作就是“二线”工作,而是与党委、政府一样处于“一线”,有时还要上“火线”。作为最基层的县级政协,我们按照汪洋主席提出的“五个一线”要求,打造了由委员联络站、社区协商厅、民主监督组等平台组成的履职矩阵,深入一线直面问题,2018年共收集到民生问题100多个,很多问题得到了政府部门的妥善解决。紧贴全县中心工作,就开发园区整合提升、五水共治等问题开展调研,精准提出了30多条意见建议,得到县政府的采纳。下半年我们将持续强化一线意识,大力推进“请你来协商”平台建设、“委员工作室”创建等工作,紧紧围绕垃圾分类、“最多跑一次”等重点难点工作协商议政,把履职的触角牢牢扎根在基层一线,让履职的身影频频闪耀在工作一线,真正以一线标准追求一线作为、干出一流业绩。

要有更加紧密的团结合作形态。事成于和睦,力生于团结。加强各党派团体、各族各界人士的大团结大联合,既是人民政协肩负的使命和任务,也是树立新样子的基础和关键。要坚持人民政协的性质定位,把双向发力作为履职工作的中心环节,创新履职平台和工作手段,找到最大公约数、画出最大同心圆。严格执行重大问题向党委请示报告制度,与县政府建立了政情通报会等常态化对接机制,做到紧跟中心、增进共识。以专委会为依托成立功能型党支部,建立了主席会议成员与宗教界代表人士联系制度,引导政协委员紧密联系界别群众,形成了聚情聚智聚力、同心同向同行的良好格局。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统