以新时代的新作为展现基层政协新样子
字号:[  ] 发布日期:2019-07-15  信息作者:鄞州区政协主席 郑坤法

人民政协事业进入新时代,基层政协大有可为。新时代的基层政协,必然要在牢牢把握、认真履行新时代人民政协新方位新使命的大背景下,把准自身的特点和优势来定位履责,从而一步一个脚印干出县级政协的新样子。

一是把握“协商”的主业主责,立足专门协商机构定位,在发展社会主义协商民主方面有新作为。人民政协不仅是社会主义协商民主的重要渠道,而且是专门协商机构。协商渠道是广泛多层的,而专门协商机构只有人民政协一个。县级政协作为各级政协组织中最基层的组织,各项工作的开展也要围绕专门协商机构的定位来进行。既要把自身的协商工作搞好,通过搭建高质量的履职载体,在加强制度化、规范化、程序化建设基础上,不断丰富协商内容,活跃协商形式,增强协商实效;还要支持和配合基层协商,探索基层群众参与政协协商的有效途径,推动政协协商与基层协商的有效衔接,共同做好发展社会主义协商民主这篇大文章。

二是把握“搭台”的工作方式,把制度优势转化为治理效能,在推进国家治理体系和治理能力现代化方面有新作为。县级政协处于国家治理的第一线、防范化解矛盾风险的第一线,机构不全、人员不足的问题突出,因此要把准“政协是协商平台,不是协商主体”这个定位,充分发挥自身作为党委政府联系群众、团结社会各界的重要桥梁和纽带作用,通过搭台并推动平台下沉,来畅通社会各界利益表达渠道,把更多基层群众诉求纳入有序政治表达轨道,为社会治理奠定更深厚的群众基础,助力构建共建共治共享的社会治理格局,从而真正把人民政协的制度优势,转化为在国家治理体系中参与基层治理的效能。

三是把握“双向发力”的工作要求,发挥政协组织的统战功能,在强化团结联谊功能方面有新作为。县级政协开门是群众,出门是基层,在了解民情、反映民意、集中民智、排解民忧,协助党委政府和群众解决实际问题方面具有独特优势。实践中,县级政协既要重视发挥“专门协商机构”的作用,也要重视发挥“统一战线组织”的功能,把凝聚共识摆在更加突出的位置,加强思想政治引领,在广泛凝聚共识中提高建言资政水平,在深入建言资政中增进共识共为,使开展协商的过程成为释疑解惑、协调关系、化解矛盾、理顺情绪的过程,在协商中凝聚起对党委政府重大决策部署的共识,形成同心同德贯彻党委政府决策部署的强大合力。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统