推动新时代政协履职新发展新提升
字号:[  ] 发布日期:2019-07-15  信息作者:北仑区政协主席 陈召华

如何推进新时代政协工作高质量发展,要牢牢把握讲政治、强服务、抓创新三个方面。

一要讲政治。旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求,也是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则。政协组织和政协委员要严守党的政治纪律和政治规矩,坚决执行重大问题请示报告制度,做到重要履职工作始终围绕党委政府中心任务进行。要抓好理论学习工作,有重点、有层次地组织开展学习培训活动,注重虚功实做、知行合一,不断提高广大政协委员和机关干部的理论素养和履职能力。

二要强服务。要努力发挥好政协“钉钉子抓落实重要一锤”的重要作用。首先,要强化问题导向,加强前期对接沟通,做到科学计划,做深做实事前调研,真正实现协商监督有的放矢、精准履职;其次,要统筹好内与外的关系,自身要尽力而为,又要凸显界别特色,善于借势借力、借梯登高,除了当前马上要做的工作外,也要协助党委政府着眼全区经济社会发展长远性的问题,多做谋划、多出主意;再次,要做到持续助力,注重持续性、深入性的协商监督,例如关于中心城区品质提升、生活垃圾分类处理等重点工作,不能满足于一次或两次的简单视察或座谈,要专门制定一整套的工作方案,强化前期调研、做好过程协商、抓好事后跟踪,真正助推问题解决。

三要抓创新。政协工作的创新不能仅停留在文字上、制度层面上,还应该在拓展政协民主协商、民主监督渠道,更好发挥政协作用和实效方面,不断推陈出新、向前发展。例如区政协从2014年开始推进委员工作室建设工作,建立了一批有影响力的基层委员工作室。下一步,要根据省、市政协的工作新要求,做好现有委员工作室的“转型升级”工作,完善工作室运行机制,科学安排协商监督和其他形式活动,不断推动在仑省、市、区政协委员依托这些平台进行组团式履职,更好地统筹资源、凝聚力量,努力打造一批实效性强、影响力大的履职品牌。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统