履职尽责 担当作为,努力树立新时代人民政协新样子
字号:[  ] 发布日期:2019-07-15  信息作者:奉化区政协主席 王德彪

“新时代人民政协的新样子”专题讨论活动,这是对“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体化、系统化、生动化,也是对政协工作提质增效的再思考、再探索、再实践,更是一次政协系统思想大解放、观点大碰撞、理念大提升的自我教育、自我革新、自我完善过程。作为基层政协组织,就是要在专题讨论活动中,主动对标“五个如何”,深入查找自身不足和差距,针对制定整改措施,切实抓好问题整改,有效提升政协工作质效;要在日常工作中始终围绕中心大局,抓住经济社会民生等方面热点难点焦点问题,深入履职,积极作为,努力推动经济社会高质量发展,以主动履职来体现新时代人民政协的新样子。

一要始终坚持正确政治引领。做好新时代人民政协工作,要旗帜鲜明讲政治,始终坚持党的领导,不断增强“四个意识”,更加坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要切实担起政治责任,继续推进政协组织党的建设,充分发挥政协党组的领导和把舵引航作用。二要充分发挥政协价值作用。紧扣党委政府中心工作,抓住事关经济社会高质量发展的全局性、综合性、前瞻性重大课题,依托“请你来协商”、委员工作室等履职平台,运用政协询政、政协专题论坛、重点提案督办、专项民主监督、重点课题调研等多种履职方式,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,有效发挥人民政协专门协商机构重要渠道作用,积极为助力实现区委全会所决定的“一三五”发展目标展示政协作为、体现政协担当、作出政协贡献。三要突出彰显履职为民情怀。牢固树立“以人民为中心”的理念,坚持以群众利益为重,以群众期盼为念,倾情关注民生短板,及时反映民生诉求,自觉实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,努力让发展成果更多惠及广大群众。要持续关注教育、医疗、养老、社保等民生焦点问题,切实加大民主监督力度,着力推进民生事业实现同城化,不断提升人民群众的生活品质和幸福指数。四要切实提升政协履职能力。新时代对政协履职能力提出了新要求,因此,广大政协干部要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持用新思想武装头脑、用新思想指导实践、用新思想推动工作,努力练就过硬的政治眼力、理论功力、工作能力,持续补足能力上的短板,不断焕发“一线”的精神风貌和工作状态,始终注重把提质增效贯穿政协履职全过程,着力推动政协工作高质量发展,更好体现新时代人民政协的新样子。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统