把“委员工作室”打造成党政“连心桥”、群众“贴心人”
字号:[  ] 发布日期:2019-07-12  信息作者:致公党宁波市委会专职副主委、市政协副秘书长(兼)

人民政协要充分发扬民主,就要在履职过程中做到真情服务人民,密切联系群众;全体政协委员要广纳群言、广谋良策,就要做到问需于民、问计于民。让人民群众感受到政协的温度,方能不负新时代人民政协的新样子。

创建委员工作室,既是彰显政协统战属性的内在要求,也是延伸政协工作触角的现实需要,更是发挥政协委员主体作用的重要举措。委员工作室虽然不是纯粹的新生事物,但工作推进依然处于摸着石头过河的状态,需要我们在探索中实践、在实践中创新、在创新中发展。真正把“委员工作室”打造成党政“连心桥”、群众“贴心人”。

一是要以提升委员工作室“效度”为目标加强制度设计。委员工作室履职作用体现可以有多维度,但贴近民意、助推社会善治应是委员工作室作用体现的重要方面,也是其得以存续发展的核心支撑。政协委员工作室应是一个群众表达意见的地方,一个“说了有人听,有事能解决,有人来评判”的平台,同时也是拓展委员履职渠道的载体,是委员“联系群众、反映民意、参政建言”的途径。这一模式是对现有基层治理运行机制的积极探索,在具体实行过程中需要方方面面的制度配套跟进,特别是要让基层党委政府转变旧有治理方式惯性。政协委员工作室通过近几年的探索,从试点到逐步推广,已经形成了较为完善的工作机制,但在效度设计上还有待进一步完善,群众如果觉得提上去的意见没有用,慢慢就认为委员工作室形同虚设。所以,我们认为在当前推进委员工作室从“盆景”转变为“风景”的过程中,要尤其重视“效度”方面的制度设计,譬如可构建主送有关领导《委员工作室建议信息专报》,形成体制内的舆论监督。又如与社会舆论监督相结合,开通委员工作室专题、专版节目,借助舆论监督传播面广、影响力大的优势,提升委员工作室效度,搭建起党委、政府与群众的连心桥。

二是要引导委员在同基层群众对话中摆正自己的认识定位。委员工作室作为沟通民意诉求的渠道,要求政协委员带着感情下基层,当好群众“贴心人”,参与过程中做到思想上重视、行动上自觉、情感上真挚,才能使活动产生实实在在的效果,才会受到基层及基层人民群众的欢迎和尊敬。首先,要端正参与的态度。政协委员的产生机制使得委员群体多有“精英之气”,而少了点“泥土的厚重”,为此政协委员要珍惜这难得的机会,迈开步子、扑下身子、放下架子,积极热情地向基层党员干部学习、向人民群众学习,把参与工作室活动作为了解实情、提高履职能力的渠道,作为积累群众工作经验、提高综合素质的途径;其次,要把握好工作站位。群众来委员工作室反映问题,多是已经多渠道反映难以解决的老问题、难问题,这时对于委员来讲要把准不越位、不缺位的工作定位,既不能站在党委政府的对立面帮助群众埋怨甚至指责党委政府,也不能漠然视之甚至站在群众的对立面斥责群众,这都解决不了问题,相反还会激化矛盾。应站在政府、群众桥梁纽带的位置上,把做好释疑解惑、排忧解难、理顺情绪、凝聚共识工作作为委员工作室的主要工作目标,使政府行为获得更多群众的理解和支持,让民意在公共事务治理决策中得到合理体现。

三是要发现并培树先进典型,扩大社会影响。首先,要不断优化工作室委员的遴选标准,破除唯级别、唯职务的传统认知,发现、动员一批有热情、有能力的委员参与到工作室创建、建设当中去。其次要注重发现并培树先进典型,积极推介他们的好经验、好做法,不断推动委员工作室的建设和发展。要联合主流媒体,对委员工作室工作进行专题报道,大力宣传委员工作室建设的意义和作用,让越来越多的群众了解委员工作室、参与委员工作室建设,在全社会形成关心、理解、支持委员工作室建设的舆论氛围。

 

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统