以奋斗者的姿态树立新时代人民政协新样子
字号:[  ] 发布日期:2019-07-12  信息作者:余姚市政协主席 陈长锋

习近平总书记曾在多个场合强调“幸福都是奋斗出来的”,“奋斗本身就是一种幸福”。新时代是实现梦想的时代,奋斗是实现梦想的必由之路。推动新时代人民政协工作提质增效、高质量发展,需要我们每一名政协人以奋斗者的姿态树立起新的样子。

以奋斗者的姿态,在政治站位上体现新高度。新时代人民政协的新样子,在于牢牢把握正确政治方向,毫不动摇坚持党对政协工作的全面领导。要有坚如磐石的政治定力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面加强新时代人民政协党的建设工作,实现两个“全覆盖”。要有坚定不移的政治信仰,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,构建层次分明、覆盖面广的学习制度体系,以理论大学习思想大武装促进工作质量大提升。要有坚守不渝的政治担当,精心打造一批如“5431”三年行动助推乡村振兴这样叫得响、被认可的工作品牌,为推动人民政协制度更加成熟更加定型提供鲜活的实践范例。

以奋斗者的姿态,在双向发力上显现新成效。新时代人民政协的新样子,在于不忘人民政协的创立初心,牢记双向发力的奋斗使命。要始终坚持统筹兼顾,把建言资政与凝聚共识双向发力贯穿政协履职全过程,工作谋划时一体考虑、工作过程中一体推进、工作成效上一体显现。要始终坚持商以求同,积极拓展建言协商渠道,着力搭建“请你来协商”“委员工作室”“政协讲坛”“政协云议政”等开放式、立体化的协商平台,真正实现在协商中传播好声音,凝聚正能量,画出同心圆。要始终坚持协以成事,做好调查研究工作,提升建言资政质量,健全成果转化机制,通过双向发力凝聚共识、广聚众智、攻坚破难。

以奋斗者的姿态,在为民服务上展现新作为。新时代人民政协的新样子,在于坚定不移践行以人民为中心的发展思想,牢牢把握人民群众对美好生活的向往。要捧着一颗诚心,聚焦民生热点,回应群众关切,提高提案办理质量,推进提案工作信息化水平,协助党委政府破解民生难题、增进民生福祉、改善民生水平。要怀着一颗初心,深化大调研,推进“三服务”,建立民意沟通快速反馈机制,努力让人民群众感到政协离自己很近、政协委员就在身边。要揣着一颗真心,完善“六送下乡”载体,打响“为民服务”品牌,真正为人民群众办实事、解难事、做好事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

以奋斗者的姿态,在履职能力上实现新提升。新时代人民政协的新样子,在于以改革思维、创新理念、务实举措,大力推进履职能力建设。要严把质量关,大力推进精准政协建设,制定评价工作质量的标准和方法,解决“我们评价别人、谁来评价我们”的问题。要拥抱互联网,建好用好“智慧政协”平台,积极开展网络议政、远程协商,推动政协履职和互联网深度融合,实现委员履职途径和参与方式的时代变革。要打好创新牌,崇尚创新,勇于创新,在基本职能中拓展新内容,在传统做法里探索新方式,在常规制度上研究新规范,创新主席会议成员视察活动、重点提案现场办理会、部门情况通报制度等,将履职创新进行到底。

以奋斗者的姿态,在精神面貌上呈现新状态。新时代人民政协的新样子,在于秉持一腔热情,保持一线干劲。要争当有为表率,更好发挥委员主体作用、界别独特作用、专委会基础作用,加强委员动态考核,建立界别组述职制度,打造“一委(办)一品”,争做新时代合格的人民政协制度参与者、实践者、推动者。要维护良好形象,守住规矩底线,自觉走在前列,发挥示范作用,树立起“一线委员”良好社会形象,展示出勇立潮头的“一线作为”。要打造机关铁军,实施思想政治与业务能力提升、超前谋划与精细服务提质、一线要求与一流机关提效等工程,以更高标准和更加严实要求加强机关自身建设。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统