践行“一线”要求 在双向发力中开展“全过程”的思想政治工作
字号:[  ] 发布日期:2019-07-12  信息作者:海曙区政协主席 毕东华

习近平总书记指出,人民政协“要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节”。汪洋主席强调,人民政协是“党和国家一线工作的重要组成部分”,要“把思想政治引领落实到履职工作各方面和全过程”。对标新时代人民政协的新方位新使命,海曙区政协认真践行“一线”要求,切实把政治责任担当起来,努力在双向发力中树立基层政协的新样子。

一是强化党建在双向发力中的支撑性作用。全面贯彻新时代从严治党总要求,加强政协系统党的建设,为双向发力提供坚实支撑。发挥区政协党组领导核心作用,旗帜鲜明讲政治,做好政治引领工作,团结带领全体委员和社会各界坚决贯彻落实党的理论和路线方针政策,推动党建工作与履职工作深度融合。发挥区政协各级党组织战斗堡垒作用,把全体委员编入专委会,在专委会设立功能型党支部,在界别小组设立党小组,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。发挥区政协党员委员先锋模范作用,要求党员委员带头讲政治、讲大局、讲民主、讲纪律,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党做好凝心聚力工作,切实担负起政协委员应有的政治使命。

二是以共同的思想政治基础广泛凝聚共识。坚持正确政治方向,通过政协制度的有效运行和民主程序,切实打牢团结奋斗的共同思想政治基础。在理论武装中凝聚共识,构建以党组理论学习中心组学习为引领的学习体系,引导全体委员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在协调关系中凝聚共识,开展“深入基层走一线”、“六送服务进基层”等活动,增进与各界人士、人民群众的交流沟通,协助党委政府引导预期、化解矛盾、加强团结。在团结联谊中凝聚共识,加强与少数民族、宗教界和新社会组织、新社会阶层代表人士的联系交流,促进民族团结、宗教和睦、社会和谐。在协商交流中凝聚共识,邀请各民主党派、工商联、人民团体、群众代表等参加政协各类活动,在互动交流中增进理解、在同频共振中凝聚力量。

三是以有效的思想政治引领推动建言资政。针对建言资政不同阶段,注重开展不同形式的思想政治引领,处理好一致性和多样性的关系。在建言资政前,通过专题调研、座谈交流等,及时了解相关利益群体的思想动态,在一些敏感点、风险点、关切点问题上强化思想政治引领。在建言资政中,积极拓展不同意见互相交流、各种观点深入沟通的平台和渠道,帮助委员增强政治敏锐性和鉴别力,切实做到“知无不言、言无不尽”。在建言资政后,对委员意见建议进行综合分析并形成专项建议书,密切关注协商成果的转化落实和反馈,确保“商以求同、协以成事”落到实处。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统