新时代政协干部要强化新担当
字号:[  ] 发布日期:2019-07-12  信息作者:市政协机关党组书记、秘书长陈文祥

党的十九大报告指出:全党同志要“把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当”。政协干部作为政协工作的策划者、组织者和执行者,唯有自觉想担当,努力能担当,切实敢担当,真正把政协事业发展的重任扛在肩上,奋发有为,戮力进取,才能不负新时代,干出新样子。

自觉想担当,就要筑牢一线意识。政协工作不在冲锋陷阵的火线,但始终处在凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、多党合作第一线。既然在一线,就要有一线的政治自觉,对党高度忠诚,树牢“四个意识”, 增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。既然在一线,就要始终保持清醒政治头脑和过硬政治定力,不断提升自我政治素质与政治要求,在复杂环境下始终确保政治立场不移、政治方向不偏、大是大非不含糊。既然在一线,就要严格遵守党的纪律和政治规矩,用好政协话语权,会讲政治话、善讲政协话、多讲统战话。既然在一线,就要强化一线意识,保持一线状态,坚持一线标准,追求一线作为,提振精气神,自觉想担当。

努力能担当,就要锤炼过硬本领。有了金刚钻,才揽得了瓷器活。进了政协门,做了政协人,就要干得好政协的活儿。新时代政协干部,必须要有能担当的真本事、真本领。要深学党的创新理论,读原著、学原文、悟原理,持续学习,潜心钻研,在深层次上提高理论政策水平。要精学政协理论,熟知政协基本知识、岗位专业知识,把政协理论学深、弄懂、用活,真正成为政协工作的行家里手。要博学各类知识,拓宽知识面,完善知识结构。要肯下笔头的功夫,板凳能坐十年冷,磨炼笔头真功夫,满足政协建言资政的需要。要善做凝聚共识的工作,认真学习实践党的统战工作的优良传统,用好新的管用的方式,以理服人,以情感人,在多样性中寻求一致性,在多元诉求中汇聚同一性,把团结委员、服务委员的工作做得更加扎实、富有成效。要在干中学,学中干,善总结,补不足,练就能挑重担的“硬肩膀”。

切实敢担当,就要“撸起袖子加油干”。想担当、能担当,最终都要落脚在敢担当上。“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”作为政协干部,承担起推动人民政协制度更加成熟更加定型,发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用的使命,更是干出来的。要念好“干”字诀,以钉钉子精神担当实干、不辱使命。要在围绕中心服务大局中敢担当,自觉服从服务于“两个高质量”建设的大局、“八八战略”的大局、“六争攻坚”的大局,围绕中心工作献计出力,做到谋划工作、推动工作、检验工作在大局下审视考量。要在强化执行狠抓落实中敢担当,工作部署了,任务确定了,就要只争朝夕、全力以赴,推动各项工作严起来、紧起来、实起来。要找准各项工作突破口,精准发力,久久为功。要虚功实做,组织调研、视察、协商、评议、监督等,不能为做而做,而要在出成果、见成效上下功夫。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统