全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流特色品牌
江北区政协“请你来协商·委员议事”结硕果
字号:[  ] 发布日期:2019-06-03 信息来源:联谊报 信息作者:陈红威 通讯员 周琳

“马上要通天然气了!”宁波市江北区“请你来协商·委员议事”活动刚刚结束,这个喜讯就不胫而走,像春风一样吹进宁波市费市家苑小区居民的心里:“盼了12年,小区的‘气’终于顺了!”

费市家苑小区位于江北区庄桥街道,2007年建成时曾与某燃气公司签订供气合同,小区内部也进行了天然气管道预埋,但由于种种原因,一直未接入主管道气源,导致184户居民生活非常不便。今年3月,了解到群众对开通天然气的强烈呼声,区政协副主席贺斌带领提案委和庄桥联委会委员开展调研,并与各部门积极沟通。

5月24日,江北区政协首次“请你来协商·委员议事”活动就此问题开展讨论。3名政协委员,5家相关单位负责人,社区、村委会和居民代表济济一堂,为解决百姓的关键小事献计出力。

“我今年77岁了,年龄大了,80多斤的煤气罐实在有点吃不消背了,希望这次能协调好,及早将天然气入户。”活动一开场,居民代表翁大爷就说出诉求。

费市家苑的情况如何?为何迟迟没有开通,难点在哪?堵点在哪?政协委员调查得一清二楚。储鸣委员说:“小区建造时,燃气公司已经作了管道预埋,居民家中也有管道。只要再铺设200米连接管线,居民就可以用上天然气!”

经费从哪里来?孙霞委员说明前期与相关部门的沟通情况。“当年小区开发方与燃气公司签订过合同,并支付50%的工程款,下一步,开发方在天然气开通前,支付剩余款项,燃气公司负责铺设管道,接气入户。”

工程还会遇到哪些问题,需要什么助力?委员们想得很细:“新铺管道要穿越公路,住建局能否提早介入,社区街道能否加强宣传?争取百姓理解;小区已有的管道10年未用,可能有老化现象,细致检查必不可少;要举一反三,在全区进行摸排,看江北是否还有同类情况……”

面对居民的呼声、委员的建议,区住建局、综合执法局、工业区管委会、庄桥街道、燃气公司和费市村的相关负责人逐一回应。

“我们会积极回应民生诉求,及时支付工程款,并做好施工管理工作!”

“一定会服务好、保障好、落实好管网铺设相关工作!”

“委员与居民代表的发言是鼓励,更是鞭策。我们会主动上门服务,让百姓的用气负担从78个台阶到没有台阶!”

……

坦诚的沟通、真诚的回答让会场不时响起阵阵掌声。陈健群委员说:“这样的议事形式让人眼前一亮。我们与政府部门之间的沟通渠道更加顺畅,问题解决也更为高效。”

“要通过‘请你来协商·委员议事’活动,让群众感受到政协委员就在身边,力促事情落地解决,真正搭建起‘有事好商量,众人的事情众人商量’的平台。”区政协主席邹宇明说,下一步,江北政协将按照“议”有主体、“议”有重点、“议”有程序、“议”有频次、“议”有成效、“议”有平台的要求,切实做好推动部署,让百姓有更多获得感。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统