全文检索:
您现在的位置:
首页图片信息
海曙区政协“请你来协商”助力老旧小区微改造
字号:[  ] 发布日期:2019-06-28 信息来源:海曙区政协 

“改造实施主体下放街道后,专业性等问题如何解决?”“小区里停车位紧张、配套设施缺乏,应该怎么改?”老旧小区微改造,既是影响城市品质提升的“大事要事”,也是涉及群众切身利益的“关键小事”。日前,海曙区政协西门联委会就围绕这个主题,举行了一次“请你来协商”活动。 

今年3月份,省委办公厅印发有关文件,确立了县(市)区政协“请你来协商”的6+X模式。就海曙区政协来说,“请你来协商 助推高质量”联委会协商月活动就是“X”的重点,开展联委会协商月活动,其目的就是要发挥人民政协作为专门协商机构的优势,推动协商民主在基层的有效实践,为基层社会治理贡献政协的智慧和力量。西门联委会“老旧小区微改造·请你来协商”就是一次亮相。

本着“不调研不协商”的原则,委员们在协商会前作了深入调研,通过集中视察、分头走访、查阅资料等方式,把情况摸实,把问题摸透。协商会上,委员、特邀专家和街道城建部门、区住建局、设计单位、电信公司等单位负责人,以及社区代表、物业公司代表、居民代表,各方面对面,就老旧小区微改造的程序、设计方案中的细节、共建共治共享机制的完善等多个方面畅谈想法、提出建议、诉求利益。“空间上要做‘减法’,确保设计美观、空间通透;生活上要做‘加法’,最大化增加停车位、居民活动场所等;利益导向上要找‘公约数’,提前协调楼上楼下前前后后居民利益;问题导向上要找‘最优解’,本着由内而外、由上自下原则解决改造难题。”区政协特邀专家、宁波市城建设计研究院园林设计分院院长陈志诚的发言引起了大家的赞同。最后,街道办事处负责人表了态,对一些建议表示研究采纳,对一些问题进行了现场解答,表示一定会在改造中吸纳各方建议,把这次老旧小区微改造办好办实,真正让小区的居民有幸福感、获得感。 

据了解,近期,海曙区政协17个联委会都将结合各自辖区特点,选择党政重视群众关心的热点问题,搭建平台,邀请各方,开展“请你来协商”,努力协商中发挥委员“专业性强、联系面广”的优势,多提有前瞻性、可行性的建议,多做协调各方利益、促进团结和谐的工作,努力为基层社会发展寻求“最大公约数”、画出“最大同心圆”。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统