下足“绣花”功 树起新样子
字号:[  ] 发布日期:2019-06-24 信息来源:研究室 信息作者:合风

党的十八大以来,习近平总书记多次提及“绣花”功夫,指出脱贫攻坚需要下一番“绣花”功夫,城市管理应该像“绣花”一样精细,等等。总书记这一通俗的比喻,深刻告诉我们干事创业都要守持恒心、秉持匠心、独具慧心,才能绣出新天地、干出新样子。提升新时代人民政协的履职能力,推动政协工作高质量发展,也需要下一番“绣花”功夫,真正树起新时代人民政协的新样子。

千针万线著华章——新时代新样子,新就新在守持恒心上。绣花是一个慢工细活,没有恒心和耐力,是绣不出一副流芳百世的好作品。作为政协人要在新时代跟得上趟、承得了重、成得了事,就要有敬终如始的境界,不忘初心、牢记使命,敬终如始、敬行如知,始终以永无止境的追求、要谋新篇的作为、方显担当的作风践行“一线”要求;要有皓首穷经的精神,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定政治信仰和立场,掌握履职能力和方法,提高协商艺术和技巧;要有一以贯之的韧劲,以“功成不必在我”的担当,心静神定、专心致志,持之以恒、绵绵用力,以小胜为大胜,积跬步致千里。比如,市政协主席杨戌标到任宁波后,带领政协一班人,围绕城市高质量发展,一届一条主线,一年一个主题,全方位、全链条建言助力,得到了百姓点赞、展示了“一线”作为。

草针柳线藏真巧——新时代新样子,新就新在秉持匠心上。专业的绣花人飞针走线、出人意表,于精细处见真功,于精到处显本领。我们政协人也要秉持一份匠人之心,做到协商求“专”,保证协商频次、完善协商机制、丰富协商形式,努力使专门协商机构专出特色、专出质量、专出水平,专出新风范;选题求“准”,坚定向党的“红心”,找准大局的“重心”,锁定为民的“准心”,努力使政协双向发力更加有序、有力、有效;调研求“真”,深入、心入、身入,像鸬鹚水底抓大鱼一样,努力把情况抓上来、把对策找出来;制度求“细”,坚持既连“天线”、又接地气,细致极致、落细落实,努力通过政协制度的有效运行和民主程序,把党的主张转化为社会各界的共识。

妙手神针绣慧心——新时代新样子,新就新在独具慧心上。绣花唯有慧心巧思、推陈出新,方能绘出独特风格、升华艺术价值。面对新时代、立足新方位、承担新使命,我们政协人要用心用智、善思善为,因时而进、因势而新,勇破“老把式”,主动用新视角看问题、用新观念谋工作、用新思维想办法,多出高招、妙招、绝招,不断推动新时代政协工作创新发展;善用“新工具”,把网络开放性、交互性的特点和政协联系面广、代表性强的优势结合起来,构建起“传统+现代”、“线上+线下”全天候、全覆盖履职新平台;广开“政协门”,全力擦亮打响委员会客厅、“请你来协商”等地方品牌,拉近政协委员与基层群众的距离,密切政协协商与其他协商的衔接,齐心协力画好“八八战略”再深化、改革开放再出发的最大同心圆。

 

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统