全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
民盟宁波市委会建议:建设中国(宁波)—中东欧国家基础建设与投资合作中心
字号:[  ] 发布日期:2019-06-19 信息来源:联谊报 信息作者:董瑞

加强与中东欧国家的合作是宁波市推动“一带一路”战略的重要抓手,经过多年的培育和发展,宁波正逐渐成为中国与中东欧国家合作中心城市。中东欧国家普遍发展程度较高,但与中国相比,在基础建设方面普遍存在发展不平衡、互联互通水平较低、基础设施不足与运营效率不高等现象,而宁波市在基础建设装备、技术、人才方面拥有的优势以及基建方面丰富的经验,尤其是民营企业提供的高性价比的服务恰好可弥补中东欧国家的不足。为此,民盟宁波市委会在今年召开的市政协十五届三次会议上提交集体提案,建议从政府服务、资金扶持、政策保障、人才培养等方面建设以民营经济为主体的中国(宁波)-中东欧国家基础建设与投资合作中心,更好地服务“一带一路”综合试验区建设。

提案建议,以政府为主导建设中国(宁波)—中东欧国家基础建设与投资合作中心。确定牵头部门、参与部门,形成专项行动项目组。定期举办投资合作论坛,依托专业中介机构获取优质项目及投资需求信息,定期推送给中心内成员企业及行业协会。定期组织市内行业协会、相关企业赴中东欧国家进行项目考察。定期邀请政策性银行、金融机构、法律财务专业机构等来甬举办指导型或分享型讲座。

建立海外投资风险防范与保障体系,政府部门牵头,设立海外投资风险评估与防范办公室,发布相关信息,开设求助热线,为企业提供相关咨询服务。引进专业的中介机构、海外投资风险评估机构,应对民营企业投资风险。完善海外投资保险保障制度,通过中信保与商业保险公司合作等提供多样化的海外投资保险产品与服务,满足企业海外投资需求。强化企业海外投资风险管理意识,相关保险公司应该主动加强与企业之间的联系,开展各种形式的宣传教育活动,肩负起提升企业风险管理的重任。

寻求多方金融支持,促进融资渠道本土化。以建设“一带一路”金融保险服务示范区为目标,争取亚投行、丝路基金和国家政策型银行(保险)优先支持宁波民营企业“走出去”,积极推进设立宁波版丝路基金、宁波版中东欧投资专项基金,切实解决民营企业融资难问题。借助“一带一路”综合试验区建设契机,对接企业“走出去”战略,争取将建设中国(宁波)—中东欧国家基础建设与投资合作中心纳入“一带一路”、企业“走出去”等重大国家战略。

增强政府财政补贴针对性和有效性,加大对民营企业在基础建设投资合作过程中聘请专业律师、资信调查等中介服务的补贴力度,增加培养及引进国际化的专业人才等补贴。全面落实税收抵免、税收饶让等国际税收政策,完善对外投资税收政策体系。

建立高层次的国际化人才引进和培养机制。鼓励高校培养面向中东欧基础建设领域的国际化经营管理、法律、金融等专业高技能人才。设立中东欧专项人才基金,着重引进高端、复合型国际化经营管理人才及相关技能人才,创造条件帮助民营企业更多用好留学和“海归”人才。定期组织民营企业家公共培训,提升宁波民营企业家的学习能力、整合能力和创新能力。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统