我市以更高站位推动主题教育落地生根
字号:[  ] 发布日期:2019-06-17 信息来源:宁波日报 信息作者:黄合

不忘初心,是为了将胸前的党徽擦拭得更加闪亮;牢记使命,是为了在前行的路上步履更加坚定。

学习教育更入心、调查研究更深入、检视问题更严格、整改落实更务实……连日来,我市各部门各单位以各种形式部署和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。

大家一致表示,要对照中央、省委、市委的部署要求,立足宁波实际,力争把我市主题教育开展得有特色、有成效,为宁波高质量发展积蓄磅礴动能。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”回望历史,初心教会我们理想和信念;展望未来,时代交予我们责任和担当。

市委办公厅对标主题教育要求,高质量抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,创新开展“初心之旅”、提炼“党办精神”、“驻点办公、蹲点调研”、“谈初心、温誓词”党员政治生日仪式等,切实做到理论学习有收获、践行忠诚有定力、敬业奉献有担当、服务大局有作为、为民惠民有情怀、清正廉洁有本色,为助推攻坚攀高提供强有力的服务保障,努力打造让市委放心、让群众满意的一流机关、模范机关。

市人大常委会办公厅在主题教育部署中,力求思想认识有新提高、工作作风有新转变、担当履职有新业绩、制度规范有新提升、清正廉洁树新形象,通过访民情、听民意、集民智,深入开展“调研解难题,深化‘三服务’”活动,以问题为导向,重点研究修订限制养犬规定、修订城乡规划条例等所要解决的问题,推动解决水污染防治、学前教育等一批热点难点问题,让群众更有获得感。

市政府办公厅坚持求真求实、统筹推进,以饱满的政治热情投身主题教育,做到学习教育走深走实、专题调研身到心到、检视剖析深刻深入、整改落实立言立行,特别是要围绕市委谋划推进的10项重点工作,深入一线调研、深化“三服务”活动,真正拿出一批破解难题的实招硬招,切实发挥办公厅参谋助手作用,重点开展专项整治为基层减负,确保主题教育与中心工作健康有序推进。

市政协办公厅坚持把开展主题教育与习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记对浙江和宁波工作的重要指示精神相结合,与开展“新时代人民政协的新样子”专题讨论相结合,把主题教育融入“大学习大调研大抓落实”、“三服务”活动、政协重点课题调研、专项调研性民主监督等各项履职活动之中,使主题教育开展得更有“政协味”、更有“协商味”。

“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”一代人有一代人的长征,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,我们需要不忘以民为本的情怀,也需要不改共产党人的本色。

市中院围绕“守为民初心、践司法使命”深入研讨交流,深入践行司法为民、公正司法工作主线,围绕深入开展扫黑除恶专项斗争和促进基层法院、法庭、企业健康发展等重点任务,进一步深化“三服务”活动;重点开展不诚信诉讼专项整治,依法严厉打击虚假诉讼行为,遏制虚假诉讼、恶意诉讼高发的严峻态势,切实维护社会公平正义、坚决捍卫群众合法权益。

市检察院切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委、市委决策部署上来,特别是结合“大学习大调研大抓落实”和“三服务”活动找准检察服务中心工作的切入点,把服务民营经济健康发展作为检察机关助推“六争攻坚”的重大工程来抓,把主题教育的学习成果转化为工作动力,为宁波经济社会高质量发展提供更加有力的司法保障。

宁波军分区认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,表示要在践行初心使命中标准更高、走在前列,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,努力锻造“四有”新时代革命军人,始终聚焦主责主业,积极投身练兵备战,求真务实真抓实干,奋力开创新时代宁波国防动员和后备力量建设新篇章。

“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”面对改革的任务、发展的目标,唯有久久为功、脚踏实地、攻坚克难,才能让伟大事业落地生根、枝繁叶茂。

市发改委表示,要把主题教育同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,以舍我其谁的责任意识和担当精神,全身心投入到抓“项目争速”专项行动中,重点研究谋划一批龙头引领性项目、一批关键的延链强链项目、一批科技研发平台和机构,加速构建产业生态圈、推动产业集群发展,推动我市经济社会高质量发展。

市委改革办表示,要紧盯重大问题,增强调研实效,用好调研成果,以“促跑改惠民生、我为国庆献大礼”为主题,深入企业、群众、基层开展“最多跑一次”改革实效专题大调研,广泛听取意见建议,全面分析“最多跑一次”改革的堵点、难点和痛点,重点研究破解营商环境、跑改事项梳理、政府数字化转型和提升群众的改革获得感满意度等方面的现实问题。

市农业农村局正部署以“打造乡村振兴宁波样板”主题,深入田间地头,开展乡村振兴战略实施等农业农村政策宣讲,讲述宁波农业农村经济社会发展成就、农民生活变化,增强更广大农民群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同和情感认同。

市科技局深入一线到所联系的重点企业、重点高校院所、重大平台走访调研,着眼解决科技创新工作中的实际问题,特别是领衔督办国家自主创新示范区、甬江科创大走廊、“科技创新2025”重大专项等一批重大科技项目,通过一线督促指导,抢抓项目建设进度。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统