全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
致公党宁波市委会建议加大百姓身边体育设施建设
字号:[  ] 发布日期:2019-06-10 信息来源:联谊报 信息作者:何杰

近年来,全民健身公共服务体系覆盖面得到有效拓展、功能要素在逐步完善,但对照日益增长的优质体育服务需求,当前体育设施建设还存在着诸如缺乏刚性规划和资源要素保障,供需不对称、结构不合理以及区域之间不平衡;体育供给单一化、低层化,优质公共体育设施供给、管理存在短板;部门之间联系不够密切、协调不够统一,体育设施建设进程效率低下等问题。

推进百姓身边体育设施建设,完善公共体育服务体系构建,不仅是广大市民对品质生活、品质城建的热切期盼,也精准契合“健康中国”战略建设的题中之义。针对调研中发现的问题,致公党宁波市委会建议把体育设施建设纳入城市建设整体规划布局,明确将体育场地设施作为强制性指标纳入土地出让、规划设计、配套验收环节中,建立健全部门协同机制,从源头上确立体育设施建设的制度刚性,并编制出台体育布点规划,着力将市级及县、区级大型体育功能设施连点成片,将体育设施建设作为城乡建设的新亮点。

与此同时,大力引进国际、国内有影响力的体育产业集团和体育项目,探索“体育+商业”“体育+旅游”“体育+农业”等模式,以建设全民健身中心或综合性、专业性体育场馆为核心,形成兼具健身、运动医疗、康复、培训等相关体育服务功能为一体的体育主题商业(农业、旅游等)综合体,并制定吸引社会主体参与体育场馆、体育旅游景点、运动休闲基地、步道营地等体育设施建设运行的激励政策,实现体育事业发展多元化投入渠道,为群众提供多样性的选择。

他们还建议完善“建、管、用”相结合的长效运行机制,制定全民健身工程建设和管理办法,进一步明确属地管理的原则和要求,并纳入年度考核;研究出台大中型体育场、院校体育设施对外开放补助政策,促进体育消费的普惠性。同时,依托市场专业力量,由专业的团队负责体育设施的管理与运营,在传统健身服务上,融合家庭、娱乐、休闲、社交等元素,拓展体育消费的衍生服务,提升体育服务的吸引力。此外,建立全民健身信息化平台,推进体育领域大数据的收集、应用与分析,促使体育设施、体育服务能够更加精准地满足群众的需求。


打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统