全文检索:
您现在的位置:
首页图片信息
邱国安
字号:[  ] 发布日期:2019-05-05  

干自己喜欢的事,做对社会有益的人

----记市政协委员、宁波鄞州区缪斯艺术培训学校校长邱国安

 

岁末年初,邱国安也总会盘点一下自己一年来的收获。给市、区政协提案建议是否得到落实;农工党文艺支部送艺术下基层成效怎样;有哪些学生由于艺术加分考取了自己心仪的学校;有哪些学生在各级音乐比赛中获得了好成绩。通过小结、比较认真剖析自我,从而更加坚定自己的宗旨:干自己喜欢的事,做对社会有益的人。

青少年时代的一帆风顺

邱国安的出生正逢“十年动乱”时期,整个社会充满了萧条和颓废,但他却生活得很自在,很充实,因为他有他的爱好和天赋。从上小学开始,他就参加了学校各种兴趣小组,先后学习了竹笛、二胡、小提琴等乐器,并且学一样像一样,深得老师喜爱。一位担任校外辅导员的专业老师发现了这棵好苗子,并建议他改学单簧管。

单簧管是西洋乐器也叫黑管,是交响乐团必须的木管乐器,当时在宁波能演奏这种乐器的真是凤毛麟角,许多人连听都没听说过。辅导员看中的是他良好的乐感和孜孜不倦的一股劲。他帮邱国安找来了乐器、联系了指导老师,还亲自教授五线谱和乐理知识。功夫不负有心人,老师的精心辅导,加上他自己的勤学苦练,没多久邱国安就基本掌握了单簧管的演奏技巧,能够参加到乐队中成为一名合格的演奏员。当时各种文艺汇演还比较时兴,在市群艺馆、工人文化宫等各类业余乐队中,都能看到他胖乎乎、笑眯眯的小个子身影,由于他的年龄和其他乐手相差一大截,就格外显眼。

说来也奇怪,大量的排练和演出,并没有耽误他的学习。在班上他的文化课成绩总是名列前茅,七中上完初中就考上了宁波中学,在宁波中学读完高中后,又顺利地考入宁波市公安警察学校。

步入社会后的二次转折

跨出警校,邱国安来到东胜派出所干起了“片儿警”。凭着他爱学习,肯钻研的劲头,很快熟悉了业务。无论是上级交办的各项任务,还是联系分管的辖区工作,都能得心应手。在分管片区经常能看到他和居委会干部走街串巷,排摸治安安全隐患,是小区居民心目中的热心人。上级领导也十分看重他的特长,市局、区局的各类文艺活动都会点名让他一起组织、策划。

多年的乐队排练和警校严格的训练,养成了他明确的角色意识。在乐队他就是木管组的中音声部,在派出所他就是保一方平安的人民警察。基层民警夜间值班比较多,而各种文艺演出也大部分是在晚上,所以时间上的冲突是经常困惑他的一个矛盾。随着改革开放的深入,社会各项事业都前所未有的蓬勃发展。经过再三权衡,他作出了一个令家人和朋友不可思议的决定:脱下穿了十年的警服,投身于教育事业,从事器乐教学。大家都说,他是龙门跳出进羊圈了,而他的回答也很坦然:社会上能干公安的人多的是,能教木管乐器的舍我其谁。

就这样,他离开了公安队伍,来到宁波市爱菊艺术学校。当爱好和事业结合在一起,就能激发出强大的创造力。在学校,他创办了各类器乐学习的兴趣小组,组建了学校的乐队。在他的组织、培育下,学校的音乐教学搞得有声有色。当时的宁波一些业务过硬的乐手,走穴的走穴,出国的出国,而社会上青少年学习器乐的需求又很大,所以经常有社会机构和朋友,来求他做兼职的辅导老师,但大部分都被他婉言谢绝了。他的思路也非常简单,在学校一天就要对得起这份工资,一心不能二用。当然他也在思考,学校毕竟有自己的教育秩序,能不能在更大的市场去发挥更大的效用呢。当个人爱好和社会的需求结合起来,道路就会越走越宽。2001年他彻底跳到体制外,离开爱菊艺术学校,创办了自己的工作室,成了个体户。2005年注册了宁波江东缪斯艺术培训学校,并担任校长。

要承担职责的三重身份

就在他开启自己工作室的第二年,他加入了中国农工民主党,2017年又被推选为市、区二级政协委员。通过一系列的学习,他逐步明确了个人、事业、社会和国家的关系,从而树立起了摆脱小我,服务社会,事业爱国的责任意识。

作为艺校校长,他积极倡导正确的办学方向,带领学校走上了专业化、系统化、规模化的道路。目前,学校有30多位专职教师,10多个教学点,500多名学生参加十多种乐器的学习。通过培训,有20多位学生由于艺术加分被清华、复旦、浙大等一线大学录取;有30多位学生考取了著名艺术院校;更有一大批学生经过艺术加分,在中考、高考中考入了自己心仪的学校。有二位学生分别获得“中国音乐小金钟奖”和“中国管乐新苗奖”,成为五届比赛中浙江省的唯一。他的学生在各级各类音乐比赛中获得荣誉的更是不计其数。为此,他自己也二次在“中国管乐杯”展演中,获得“优秀园丁奖”,被市教育局和文化局评为“艺术教育先进教师”称号。

作为农工党文艺支部主委,邱国安努力用自己的特长和资源服务于社会。2017年9月1日,荷花庄小学的开学式上,他和支部的几位党员一起,为全体师生讲解了《国歌》产生的背景、曲调的特点,以及奏唱《国歌》的礼仪,深入浅出的讲演,为大家上了一堂生动的爱国主义教育课。去达敏学校慰问,不但带去音乐,还为小朋友送去礼物。每年暑假还在社区开办针对外来民工子弟的培训班,深受“小候鸟”的喜爱。八一节前后,他们来到军营和消防官兵驻地,进行慰问演出和官兵一起联欢。把高雅艺术送到大专院校,把音乐知识普及到社区居民,类似这样的活动,每年都有数十次,把自己的小事业和社会主义文化事业紧密结合起来,取得了良好的社会效益。为此,他也荣获了农工党岗位建功立业二等功。

作为市、区二级的政协委员,他深知参政议政的责任重大。因此,他一方面认真学习有关法律法规和各项政策,不断提高自己的能力;另一方面积极深入基层,利用一切机会做调查研究。充分发挥自己社会接触面广,从事工作多的特点,对一些社会热点、难点,提出自己的看法和建议。近两年来,先后关注了“老小区消防通道不畅”“青少年素质教育”“非遗项目的传承与发展”“振兴乡镇与文化建设”“民营医疗机构的发展”“高雅艺术进校园”“推进生活垃圾分类处理”“促进环保服务业发展”“加快海洋旅游资源开发”等诸多问题,并逐个加以分析研究形成文字,有的作为提案递交“两会”,有的在大会作交流发言,都收到了不同程度的反响,较好地履行了政协委员的责任和使命。

刚刚步入知天命年龄的邱国安,对未来充满着信心。他认为在艺术培训上要弱化功利性,着重在开发青少年智力、提高综合素质、加快艺术的社会普及上下功夫。他的服务对象以青少年为主,他希望多看到孩子们在体育场赛场上奔跑、在图书馆知识里翱翔、在科技馆仪器旁遐想、在艺术馆作品中熏陶。为了孩子们,他的三个身份都有做不完的事,他也将保持一颗不老的童心为他们努力付出。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统