返回主站
当前位置:
首页
委员之家委员风采
徐亚青
字号:[  ] 发布日期:2019-05-05  信息作者:陈斌国

会讲敢督的老委员

——象山县政协委员徐亚青 

今年8月,象山县新成立的丹城第六小学开始招收5班一年级学生(暂时借用实验初中教室),同时加紧兴建新校区,定于明年9月份前搬迁,逐步达到36班规模。对此,象山县政协委员徐亚青兴奋地说:“政协多次建议平衡中心城区教育布局,六小新建后将有效缓解新生入学难问题,现在终于落地了!”

作为从教29年的的教育工作者,徐亚青已连任象山县政协委员3届,11年,她勤走访,肯钻研,敢发声,累计向上递交提案、意见30多件,内容涉及教育规划、学校管理、师资配置、教学改革、社区教育及小区物业服务、公共场所禁烟等多个方面。在象山县政协文教卫界,她被誉为“会讲敢督的老委员”。

跟踪整治外围环境,还校园以安宁

2009年,徐亚青就任丹城二小副校长,二小东门独路出入,门外育才路为南北交通要道,每天上学放学,各类车辆乱成一团,尽管学校采取分年段错开放学措施,依然拥挤不堪,路人怨声载道,家长们反映其他学校门口也一样堵。徐亚青约同联委会同伴实地视察附近学校,情况基本属实,看来校门口拥堵是个普遍现象。这年县两会,徐亚青递交加强学校门口交通秩序管理提案,有关办理部门现场察看,采纳徐委员等意见,安排协警高峰值岗,并在校门外道路加设围栏,限制乱停车行为,交通乱象很快好转。2011年,徐亚青调任象山文峰学校副校长,该校70多个教学班,规模大,每天上放学,校门口接送车、普通行人车特别堵。徐委员看在眼里,急在心里,她约见交警部门领导,分析学校路段交通新情况新特点,要求加大设施投入,多派人员疏导。交警部门于是增划校门口限行线,延长值勤时间;联系学校给家长上安全课,引导车主接送孩子远停车、多步行,减轻校门口交通压力,确保人车安全畅通。

为营造校内良好学习环境,自2012年起,象山县城区学校陆续收回关停承包小店(主供副食品),每天中午统一就餐,学生中途外出必须请假。没过多久,徐亚青听到同事嘀咕:一到中午时间,学生蜂拥到围栏边,向校外点心摊主购买食品,很多油炸品不洁不净。徐亚青与领导班子商量,一边加强教育管控,一边在给栅栏加设网障。仅过几天,一位班主任又在抱怨:摊主发明高空网兜法,用一根长竹竿吊着网兜,越过栅栏顶送进食物。学校四面临路,实在防不胜防,制止外卖才是问题的源头。2016年初,徐亚青递交提案,要求整治学校周边小食摊。谁知办理提案时,管理部门踢起皮球,城管方面只管流动摊贩,市场监督方面主管食品卫生安全,还有校门边一个报刊亭,报刊挤边角,主要卖小食品,原是邮政局10多年前设立的,专门惠顾下岗职工。徐亚青走访了解到,类似乱售食品例子,在城区学校屡屡发生,十分头疼。2017年初,县政协座谈会,徐亚青老调重弹,建议政府牵头,部门合作,坚决取缔食品摊主不规行为。在政协委员监督下,县府办协调有关方面,采取强制行动,终于彻底治理这一多年顽疾。

呼吁推进智慧教育,提升师资素质

2017年1月,徐亚青参加县政协十届一次会议,文教卫界讨论时,委员们给当前教育搭脉挑刺:办学理念错位,公平教育失衡,招生政策偏差,外地人才难留……徐亚青听此心情沉重。第二天听取审议政府工作报告,徐亚青高兴看到县里规划“加强名师名校长培育,打造高素质的教师队伍”,并列为智慧教育重要内容。徐委员为之振奋,认为知识关乎事物,智慧关乎人生,教师这行业,是智慧传授智慧,灵气传授灵气的行业,所谓名师出高徒。如果社会一流人才不愿教书,二三流人才勉强支撑,结果是误人子弟。名师名校长哪里来,徐亚青等委员给出两个方案:现有教师分批培训,弥补师资力量不足;同时着眼长远,出台优惠政策,鼓励优秀初中、高中毕业生选读师范,通过全面专业培训,促使师资素质根本性提升,实现质的飞跃。

推进智慧教育,是项关涉多方面的综合工程,徐亚青结合平时调研,提出3条具体建议:一是推广幼师委培法。前几年,象山县实施幼师定向委培、毕业包分配政策,吸收一批原打算读象山中一拔尖学生报考幼儿师范,幼教力量明显增强;现在不妨复制幼师委培模式,以提升初高中师资素质。二是招聘教师本地化。前几年人社局招聘师资面向宁波大市区,象山地理偏僻,教师待遇偏低,人虽考进来,心却不稳定,三年五载总想调回去。因此师资招聘应根据实际,调整策略,倾向多招本地人。三是扩大校长自主权。一个好校长就意味着一所好学校,但一只篱笆三个桩,一个好汉三个帮。现在中心城区校长权力上收,成为“三无”(无人士权、招生权、财务权)校长。作为法人代表、一校之长,安全责任、升学压力山大,而权力运作有限,这不利调动各校创新积极性。要适当给校长松绑,还学校办学自主权。

徐委员发言,大胆直率,摸准脉络,切中弊端,道出教育线委员的心声,引起与会人员的共鸣。大家认为:智慧教育依靠人才,好教师是基础,名校长是关键。县政府、教育局领导当即表示认真考虑委员意见,组织分头调研,修正完善政策措施,以推进象山智慧教育深化和提升。

督促提高教师待遇,减轻教师负担

每年县政协会议,徐亚青等文教卫生界同事少不了议论一番老问题:为什么农村教师拼命往城里挤?为什么捧着铁饭碗还是喊累叫屈?答案不言自明,教师压力大,待遇低。在2014年的县政协九届三次会议上,徐亚青与其他委员一起递交《关于提高教师待遇、提升教师幸福感成就感的提案》。在讨论会上,她以自身为例子:10多年前就评上小中高职称,副校长也当了10几年,现在全年工资+奖金与进机关事业单位的初中同学相比,低了一大截;而与外县市师范同学相比,更差较大距离。徐委员重温《教师法》《教育法》条文,两法早已明文规定,教师实际收入不应低于当地公务员。多年来,政府部门忽视漠视教师收入偏低现实,以种种借口拖延落实。徐委员还列举身边实例,年轻教师年收入不如当地针织女工,代课教师工资不及本地保姆工资一半,与保洁工不相上下。都说教师是人类灵魂工程师,太阳底下最崇高的职业,而责任与待遇如此错愕,如何叫人安心学校,用心教书。

徐亚青敢晒家丑,有数有据,掷地有声,与会人员颔首会意,大受触动。讨论中大家纷纷附议,现在经济发展了,应当兑现法规承诺。这则提案答复期间,县政府专门召集委员面商,拟定增加教师待遇的“奖教惠师”方案。以后的4年里,象山教师实际收入稳步上涨,与2014年相比,增幅达到30%多。

在监督提高教师待遇同时,徐亚青等还在各种场合,呼吁为一线教师、尤其班主任降负减压。她建议学校根据不同区段,适当调整作息表,缩短教师在校忙碌时间;倡导智慧教学,摒弃题海战术,重在开发学生心智,增强综合素质;多次呼吁遵循教书育人规律,维护正常的教学秩序,减少政府部门摊派的各类宣传活动任务,还学校以宁静,真正回归教育本源。

 

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统