返回主站
当前位置:
首页
委员之家委员风采
姚福波
字号:[  ] 发布日期:2019-05-30  信息作者:应科苗

姚福波:专注农业源于根植于心的热爱

人物名片:鄞州区政协委员、民革鄞州第六支部主委,宁波天宫五洲园艺发展有限公司总经理。

干农业的都知道,一年之计在于春,因此,每年春季大概都是姚福波最忙碌的季节,苗木基地要大规模栽种新苗,天宫庄园又到旅游旺季,还有基地所有农作物的备春耕事宜……十数年如一日,缘何能如此专注、认真地坚守在一个领域,并在忙碌、繁杂的农活中寻找快乐,姚福波说她早已把自己的工作追求、职业规划、乃至个人价值融入到这片土地,是根植于心的热爱,让她不止步,不放弃。

“我和我的行业选择应同根同气”

毕业于西南农业大学的姚福波,做过老师,下过农田,在农业领域已经摸爬滚打14个年头,风风火火的个性,专注执着的工作热情,她笑称自己是个快乐的农民。若论个人的前途和“钱途”,姚福波说,可能农业并不是一个特别理想的行业,这些年她看到太多当年和自己一样满怀信心的年轻人选择了转行,弃农从商者比比皆是。“农业这个领域,个人职业提升太难,哪怕评个工程师,都比其他建筑、工程领域机会少的多。”姚福波说宁波地区缺乏规模性农业龙头企业,有的也多是从事深加工领域,真正的基地种植性很少。没有了良好的成长平台,所以鄞州在引进农业人才、留住农业人才以及培养提升农业人才上显得心有余而力不足。姚福波记得自己参评林业工程师时全宁波入围面试阶段的才18个人,最终获评的只有5个人,原因是参评工程师,需要大量的科研经验,可在宁波,很多农业企业主营业务是加工贸易,课题研究做得太少了,没有这方面的经验人才晋升很难,很多年轻人干不了几年只好转行了。

“农民嘛,靠天吃饭,干得是体力活。”姚福波说这种传统观念也是影响很多年轻人择业观原因之一,所以现在学农业的年轻人越来越少。入行少,坚守难,这是当前农业人才匮乏的根本原因,这几年来,她一直通过政协平台呼吁政府和全社会关心农业人才培养,重视农业人才资源建设,呼吁政府为农业人才引进和培塑配套更多扶持政策,也呼吁更多农业企业要重视人才培养,只有把人留住了,害怕干不好活,谋不了发展吗?“不管是哪个行业,未来的发展都是取决于人才的竞争,这一点是毋容置疑的。”姚福波斩钉截铁地说,所以她坚信自己的个人发展始终和自己的职业发展同根同气,相辅相成。

“农业,到什么时候都不会落伍”

姚福波所在的宁波天宫五洲园艺发展有限公司主要从事生态农业、苗木隔离、园林设计等方面的业务,因此这几年她对鄞州的农业发展现状、前景有着太多的想法。而作为一名区政协委员,她的提案也总是绕不开农业农村农民这些话题。“如今,经过区域调整,虽然鄞州的农田总面积缩小了,但政府对发展农业的信心没有减弱,政策扶持没有减少,这一点还是值得欣喜的。”姚福波欣慰地说。

在姚福波看来,农业要谋求长远发展,就要探索更多增值渠道,要立足农田、

农民的基础上,统筹周边的路网、山林、水体等自然资源,通过建设田园综合体,推进乡村全域景观化发展模式。姚福波是横溪人,她欣喜地看到,这几年横溪农民结合大梅山、横溪水库等得天独厚的山水资源,在乡村旅游经济开发方面取得了长足的发展。种植方面,现在梅岭山区不仅有千亩茶园,还有高山梯田,更有杨梅、水蜜桃、樱桃等各色时令水果种植,每年春夏季节吸引着一波又一波的采摘游。

“建设田园综合体既是一个重大理论课题,也是一个复杂的实践问题。”姚福波说,当前着眼于宁波“名城名都”和现代化建设全局,以实施乡村振兴战略为主线,立足美丽乡村建设、现代农业园区建设、绿色生态产业发展,将田园综合体建设作为全面推进一二三产融合和城乡深度融合的实践载体,宁波已经走在了全省前列。一批有条件的乡村正在加强基础设施、产业支撑、公共服务、环境风貌建设,在全市范围正在逐步建成一批环境美、产业兴、品牌响、农民富、生态优、具有示范引领作用的田园综合体,为“三农”转型发展探索出一套可推广复制的新型生产生活方式。这也是去年她联合市农科院专门研究的一项农业课题,在课题调研过程中,她掌握了当前宁波有关田园综合体发展的现状、难点、瓶颈,之后,通过政协这一平台,向更多基层的的发展现状,农民遇到的困难,产业发展的可行性研究传递给政府和相关部门,一个农业项目的推广发展,绝不是几个农民或者农业合作社的个人行为,只要它有利于人民生活,有利于产业发展、有利于环境改善,就必须得到政府的倾力支持,得到全社会的齐心关注,姚福波说这才是可持续发展最肥沃的土壤,她相信,农业是老百姓衣食住行的根源,到什么时候都不会落伍。

“作为政协委员,我的眼光要更广”

作为一名政协委员,姚福波同样是认真的。很多时候,她甚至觉得肩负的使命太重,所以不敢懈怠于每一次的履职机会,谨慎对待着每一份提案。“政协委员都来自各行各业,大家的提案也都涉及到民生各个领域,农业方面也不少。”姚福波说,每一次政协组织的考察、调研乃至月谈会,她总是积极参加的,“这可能与我自己的个性有关,我比较乐观,也爱凑热闹,喜欢交朋友,所以一般的调研活动我都是积极参加的,月谈会也很少请假。”在参政议政的过程中,她经常会看到、听到,感受到政府和群众对农业的关注,农业是国之根本,老百姓吃得健康,吃得安心,都得从放心农业而来。“比如这几年来有机蔬菜和无公害蔬菜备受关注,但这是两个概念。”姚福波熟悉农业,了解农业,所以她常常会借助政协这个平台,向很多关心、重视农业工作的老百姓做好专业的解读和引导,使得大家消除一些理解上的误区,能够更加放心、正确地选择农产品。在她看来,有机农业对空气、土壤、雨水要求太高,而现今的鄞州还达不到条件规模推广,但发展无公害农业确是一条可行之道。“化肥可以选择有机肥,农业可以选择生物技术方面,比如通过生物诱杀技术来达到杀虫目的,这就可以大大降低农药的使用量。”姚福波说,虽然在以工业经济和商贸经济为主导产业发展的宁波,农业经济占比很小,但关心的人很多,追求健康,渴望健康的人也很多,尤其是身边有老人孩子的消费群体,但是也并不是说我们要把自己置身于完全真空的理想环境下,我们身边的土壤、空气、水源基础决定了这片土地产出的作物可以达到什么样理想状态,太过理想或近于苛刻的要求其实不利于整个产业的可持续发展。

当前结合五水共治以及生态文明示范区创建这个大的背景下,政府和相关部门都在倡导农业朝着绿色、可持续的大方向发展,因此我们的农资供应和配送都是倡导低浓度农药,减少农药残留,推广有机肥使用,构建生态绿色的农业发展体系。

除了建言建策,在做好民主监督这方面,姚福波同样不遗余力,“农业领域自是不必说了,基地的科学种植,无公害推广,乃至农业企业的农产品的加工制作,我都是很关注的。”除了立足同样,姚福波同样关注基层民生的方方面面,比如快递实名制应采取分级管理,不留死角地进行行业监管;重视夏季绿化养护作业人员安全保障;加强基层综治平台和综治队伍建设;以及进一步加强住宅小区社会综合治理等等。因为职业优势,姚福波经常跟一线的农户、群众打交道,她说自己是距离最基层百姓最近的人,见证着他们的生活变迁,感受着他们最真切的渴望,传递他们的心声和诉求,她真诚地践行着自己的权利和义务。

姚福波说:“干一行就要爱一行,农业龙头企业职业经理人和政协委员,这两个都是我的职业,也赋予了我特别的权利和义务。希望通过政协平台,用我的专业知识和根植于心的农业情怀,帮助鄞州农业在转型发展中为更多群众谋福利,让更多农民的致富梦想得到政府部门的关心扶持,拥有全社会的助力,也让农业发展在这片土地上方向清晰、信心百倍。”

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统