全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
象山政协:没有全民健康,就没有全民小康
字号:[  ] 发布日期:2019-05-22  

提高人民健康素养是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。近年来,象山将提升群众健康素养列为《健康象山2030行动纲要》十五大行动之一,积极创建国家卫生县城和省级慢性病综合防控示范区,取得一定成效。但受多种因素影响,相当部分群众对健康素养认知不足,健康意识和行为薄弱,慢性病发病率逐年上升且呈年轻化趋势,亟待引起重视。


群众健康素养现状

2017年,象山人均预期寿命80.46岁(其中男性78.24岁,女性82.97岁),达到发达国家水平,但象山群众健康素养整体不高。据监测,2017年象山群众的健康素养水平为18.95%,落后于省市平均水平,衡量健康素养水平的健康知识理念、健康行为、健康技能等,均较为薄弱。主要表现在:

生活方式不够健康。不合理膳食、吸烟、酗酒等不健康生活方式较为突出。受传统习惯影响,象山居民饮食偏咸、偏油,荤类食物摄入过多,新鲜蔬菜、水果和奶制品类摄入不足。目前象山居民日均盐摄入量为9.90克,是世界卫生组织推荐摄入量(小于6克)的1.65倍,高盐饮食者占95%,食用油超标人群占26%。吸烟、酗酒居高不下。象山居民每百人中仅44人认为吸烟和被动吸烟有重度危害。全县居民总饮酒率为25%,每100名饮酒居民中有32人是过量饮酒。象山居民大多缺乏运动,日均6000步以上运动量人群仅占39%,超重率23.56%、肥胖率6.60%。青少年近视较为普遍,象山六年级以上学生近视比例高达70%,初三以上高达90%。

慢性病发病率居高不下。象山各类慢性病群体日趋庞大,已发现的糖尿病、癌症、脑卒中、冠心病、高血压等慢性病患者数达11.4万人,占象山总人口的20.7%,加上未被发现的患者,比例还要更高。每年新增病例居高不下,2017年,象山糖尿病发病率620/10万,60.7%的患者未及时诊断和治疗;脑卒中(俗称中风)发病率517.78/10万,发病年龄最小的为12岁;高血压患病率20.71%,发病率达1018.87/10万;冠心病发病率虽然相对较低,但致死率较高,60%以上的冠心病当年发病当年死亡;恶性肿瘤死亡率位居死因顺位的第一位,发病呈年轻化趋势,是影响全县居民健康的重要杀手。

群众健康素养不高。从群众自身看,健康知识贫乏,对健康素养的认知普遍不足,主动获取健康信息的意愿不强,对什么是健康、怎样让自己更健康等相关知识缺乏系统了解,“任性”于不良生活习惯,重治疗轻预防,通常是生病后才“被迫”接触医生,一旦康复又依然如故,自我健康维护与促进能力不足。从政府部门看,健康工作涉及健康宣教、心理健康教育、疾病预防等多方面,主要依赖卫生保健部门,健康教育与促进能力精力不足。健康宣教吸引力不强,开展的频次、深度和广度都难以满足群众的实际需求,村、社区的宣传栏经常缺失或者移位,健康细胞创建缺乏积极性,相关工作的形式感远大于获得感。此外,家庭医生签约入户率不高,中小学保健老师配备不足,运动场地设施资源配置不充分、不均衡等问题也影响群众健康素养提升。


提升群众健康素养的建议

深化健康宣传教育。一是依托“健康象山”微信公众号等官方平台,打造健康信息“权威发布”,有规划、有针对性、常态性地发布养生保健、疾病预防、合理用药、病例事例等健康信息,特别是要做好《中国公民健康素养66条》等健康常识的普及工作,提高群众健康素养认同度。善于借助传统媒体和互联网等,广泛开展慢性病防治和专题式健康教育,及时澄清网络等媒体上伪养生、伪健康理念,丰富群众健康知识。二是加强“健康扶贫”,大力培育健康教育专业人才,发挥健康教育讲师团作用,开展健康管理、预防疾病、治疗康复等讲座和各类医疗服务活动,尤其要重视吸引中青年人群的目光,引导他们重视健康问题,满足他们的健康需求。要进一步规范健康教育,防止“伪专家”以健康教育之名行欺诈敛财之实。三是开展“健康综治”,将健康教育列入基层社会治理工作范畴,引导基层社区逐步建立健康教育小组、健康教育服务队等,跟踪落实家庭医生签约服务,定期组织健康工程“六进”活动,发放健康包、健康手册等宣传品,指导健康生活,合理健身养生。

做好健康促进重点工作。一是加强慢性病防治。坚持预防为主,完善慢性病宣传教育、早期筛查、重大疾病早期发现等工作机制,鼓励乡镇及社区卫生院采用普查、筛检、定期健康检查、高危人群重点检查、慢性病监测与评估等措施,实现早诊早治。深化医共体建设,加强基层医疗机构的培训、指导,提高基层医务人员慢性病防控水平。二是推进禁烟控酒。加强过量饮酒危害和典型案例宣传,强化公共场所控烟监督执法,推动公共场所无烟化。严格落实不向未成年人售烟等有关法律规定,将青少年作为吸烟预防干预的重点人群,努力减少新增吸烟人群。开通戒烟咨询热线,开展“戒烟”门诊服务,提高戒烟干预能力。三是做好健康素养监测。定期开展居民健康素养监测,全面了解健康素养现状。重视青少年视力、心理健康的关注和干预,有针对性地完善工作举措,做好健康指导服务。进一步加强电子健康档案建设,畅通查阅渠道,提升群众自我管理能力。

推进健康场所建设。完善健康主题公园、广场、步道、健康教育示范基地等健康教育场所,通过小知识、小贴士提供健康知识,传递健康理念。加强相应运动场地设施管理和维护,提高现有运动场地、设施利用率,逐步提升保障水平。稳步推进健康村、社区、单位等建设,引导各地各单位完善运动休闲场地、设备和健康宣教。充分发挥工会组织作用,鼓励开展“工间操”“课间操”和各类愉悦身心、简便宜行的文体活动,提高干部职工健康水平。开展“健康家庭”创建、家人健康“妈妈最要紧”等专项行动,注重发挥关键少数的带动作用,切实将“我要健康”深入人心,落实到每个人的生活习惯中。

推动健康与社会事业融合发展。一是推行体医融合。以迎“亚运”为契机,全力推进全民健身工程。加强医生运动知识培训,建立运动健身咨询门诊,医疗机构为患病者开出“运动处方”。要普及科学健身知识和方法,支持各类运动户外团体开展活动,提高群众体育锻炼率,降低超重、肥胖和慢性病发病率,增强群众体质。二是推行医教融合。建议在中小学开设健康知识课、心理课堂,通过知识竞赛、健康生活指导、通俗医学类文章阅读等多种途径,提高中小学生健康知识知晓率,维护学生心理健康,构建中小学生及家长健康知识体系,改变不良生活方式,提升健康教育实效。三是推行医养结合。老年人是慢性病患病的重要群体,60岁以上老年人慢性病患病率高达60%以上。要通过探索医保政策倾斜、医师多点执业、养老机构建立“颐养小屋”等形式,方便老年人看病就医;尝试家庭医生与居家养老有机融合,推动患者及家属提高自我管理意识,减轻医疗机构服务压力,进一步提高患者生活质量。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统