全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
许亚南委员建议:国家支持统筹区域中心城市建设高水平大学
字号:[  ] 发布日期:2019-03-06 信息来源:人民政协网 信息作者:鲍蔓华

直辖市和省会城市一直是优质高教资源,尤其是高水平大学的集聚区。但目前,我国GDP突破万亿大关的16个城市的高等教育资源分布极不均衡,深圳、宁波、青岛、苏州、无锡等一批正在崛起的区域中心城市,高等教育资源总量少,层次不高,对其后续经济社会可持续发展将造成制约。

“区域中心城市普遍缺乏高等教育资源,尤其是优质资源。深圳、宁波、青岛、苏州、无锡等五市的平均普通高校数量不到其他城市平均数的1/4(23.7%),其中本科高校数量不到1/5(19.7%),在高水平研究型大学方面的数量差距更是明显。”关注到这个现象后,许亚南委员建议明确区域中心城市高等教育发展战略地位,出台支持区域中心城市高等教育发展相关政策,进一步增强城市竞争力,更好地服务国家经济高质量发展。支持区域中心城市高等教育跨越式发展。许亚南还建议国家教育部出台导向性政策,针对各区域中心城市的产业结构,强化学科专业建设,扶持建设一批特色学院、特色研究院;支持有条件的地方高校在相关领域申报博士、硕士研究生学位授予权,扩大专业招生规模;支持相关高校在城市重点产业发展领域建设国家级重点实验室、产教融合人才培养基地、产教融合平台(项目)、协同创新平台(中心)等,带动相关学科专业扎根地方产业,办出高水平大学,提升城市发展质量。

同时,许亚南委员建议支持区域中心城市创新高等教育发展机制。结合产业现状,加快发展和建设高水平应用型高校,服务产业创新发展,在扩大应用型研究生培养规模,与优势产业、行业、企业联合申报硕士学位授予权单位等方面予以支持。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统