全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
张明华建议:保障沿海发达省份 农村产业融合发展用地
字号:[  ] 发布日期:2019-03-11 信息来源:宁波日报 信息作者:龚哲明

耕地保护和农村产业发展用地的矛盾怎么破?昨日,全国政协委员、市政协副主席张明华向全国政协十三届二次会议提交提案,建议国家层面以保护耕地、保护生态环境为基本前提,针对沿海发达地区,进一步完善农村产业融合发展用地和设施农用地政策。

“乡村振兴战略实施以来,社会资本投资农业农村热情很高,但是受用地问题制约,很多设施农业项目实际上落不了地。”张明华委员说,沿海地区,人口密集、经济发达,设施农业发展较快,农村产业融合起步较早,城乡居民对高品质农产品、农业休闲旅游的消费需求比内地更为迫切和强烈,消费市场大,发展前景广阔,因此耕地保护和用地的矛盾更为突出。以宁波市为例,人均耕地不足0.55亩,耕地中永久基本农田占比在75%以上,其中鄞州区永久基本农田甚至在90%以上,姜山等周边乡镇永久基本农田全覆盖,而未加以利用地大多是难以利用的土地,因此不少设施农业项目难以落地或审批。此外,一些政策不够明确,如沿海发达地区近年休闲农业发展迅速,但休闲观光农业用地既不属于设施农用地范畴,也难以按照永久性的建设用地进行审批,缺乏明确的政策规定。

张明华委员建议,要明确休闲观光农业用地的设施农用地性质,建议以不破坏耕作层为前提,将部分休闲观光农业用地纳入设施农用地范畴,允许搭建临时性或半永久性建筑物,按照设施农用地进行审批备案,并对此类用地的比例和总量进行严格控制。要按照总量控制,分类管理原则,允许不破坏耕作层的设施农业占用部分永久基本农田。要加大用地监管力度和用地综合利用,在严格耕地保护和土地用途管制前提下,探索农用地的复合利用。要盘活乡村闲置建设用地,支持利用合法途径取得的宅基地,临时用于民宿体验、餐饮服务等休闲农业和乡村旅游服务设施。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统