全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
《新华社每日电讯》杨戌标委员:打通沪甬公铁通道推进长三角一体化
字号:[  ] 发布日期:2019-03-11 信息来源:新华社每日电讯 信息作者:王俊禄、吴帅帅

“翻开交通图,长三角五大都市圈中,上海至南京、杭州、合肥、苏锡常都市圈已实现高速铁路和公路直连直通,唯独上海与宁波都市圈还需要绕行。”带着这样的发展期待和民生诉求,全国政协委员、宁波市政协主席杨戌标在接受采访时提出,应当打通沪甬直达公铁通道,更好地承接上海服务、制造等各类产业转移,支撑杭州湾大湾区建设,顺应长三角一体化国家战略的推进实施。

杨戌标认为,贯彻落实“一带一路”倡议和“长江经济带”“长三角一体化”国家战略,打通都市圈之间的直线通道至关重要。

放眼东南沿海,上海、杭州、宁波、厦门、广州、深圳等东部沿海城市都是“一带一路”的战略支点城市,城市之间的基础设施必须进一步互联互通;“长江经济带”战略更对包括上海、杭州、宁波在内的长三角城市提出了加快建设城际交通网络,促进一体化发展,打造具有国际竞争力的世界级城市群的新要求;中央要求长三角地区“落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的改革和更深层次的对外开放”,交通基础设施一体化程度对长三角一体化的发展至关重要。

“上海、宁波作为国家沿海大通道上的两个重要的流通节点城市,通过谋划建设沪甬跨海交通通道(公铁复合),可以作为上海到香港高铁的重要组成部分。”杨戌标说,具体线路规划方面,建议起于宁波慈溪,跨越杭州湾口,在上海金山登陆,路线全长约66公里,通道可采用公铁合建模式。

据介绍,2014年起,浙江省及宁波市委托开展了沪甬交通通道的前期研究。几年来,通过各部门的共同努力,项目已在相关规划中有所体现。2018年7月,上海、宁波两地交通部门签订了《加强沪甬两地交通运输战略合作框架协议》,为两地共同推动沪甬通道建设奠定了基础。在浙江省支持下,宁波市已组建沪甬通道前期工作领导机构,专题协调该通道规划建设。

针对推进过程中需要解决的问题,杨戌标建议,一是恳请国家相关部门将沪甬通道列入《综合交通网中长期发展规划》《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》《长江三角洲地区交通更高质量一体化发展规划》等国家级规划,为下一步工作的开展打好基础;二是建议列入国家“十四五”综合交通规划前期研究类项目,恳请上海大力支持,为沪甬通道预留规划通道;三是期待国家各有关部门将沪甬通道的规划建设作为国家战略的重要组成部分,在项目前期报批、后期建设阶段予以帮助支持。


打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统