图片直击 更多>>
联组协商会
杨戌标参加分组讨论
杨戌标参加宁海代表团审议
协商交流会上委员提问

中国人民政治协商会议第十五届宁波市委员会常务委员会工作报告
发布日期:2019-02-18浏览次数:字号:[ ]

(2019年2月12日)

杨 戌 标

各位委员:

我代表政协第十五届宁波市委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2018年工作回顾

2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年。一年来,市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握团结和民主两大主题,在中共宁波市委的坚强领导下,紧紧围绕“六争攻坚、三年攀高”行动,以饱满的政治热情、强烈的“一线”意识,不负时代召唤、不辱使命重托,积极投身全市大发展、大提升的前进浪潮,聚焦中心有担当、监督建言有作为、服务民生有实效,为加快建设“名城名都”作出了积极贡献。

(一)全面强化思想政治引领

系统深入强学习。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为首要政治任务,把学习习近平总书记近期关于人民政协工作的重要讲话精神作为重要内容,认真学习领会中央和省市委的重要指示精神、重大决策部署,开展理论中心组学习研讨、举办常委会学习讲座、组织委员分批分层培训,多种形式常抓不懈,切实做到政协党组带头学、机关党组常态学、委员干部系统学。特别是深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,组织区县(市)政协全面参与、深入交流,共举办活动40多次,形成理论文章28篇,进一步增强了对政协工作时代性、规律性的认识和把握。一年来,共举办各类学习活动130余次、集中研讨交流16次、委员学习5500余人次,政协机关和各参加单位干部学习2800余人次。

旗帜鲜明讲政治。始终坚守合作初心,把准政协性质定位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以生动实践展示人民政协制度的生机和活力,切实在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。自觉强化党建引领,按照中办有关加强新时代政协党建工作的要求,制定党组重要工作请示报告规定,落细落实重要精神汇报、重大事项请示等制度,维护党的领导权威,落实党的意志主张。探索推进专委会组建分党组,指导区县(市)政协机关设立党组,深化规范重要会议活动设立临时党组织、党组成员联系界别工作,推动实现党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖。

发挥优势聚共识。注重发挥专门协商机构优势,全年共组织专题协商会8次、协商交流会2次、委员月谈会10次、对口协商会58次、提案办理协商会27次,政协协商的广泛、多层、制度化更加具体成熟、更加规范有序。强化团结凝聚功能,坚持把协商民主贯穿政协履职的全过程,运用调研、座谈、监督等形式联系委员和界别群众,做到在协商中增进理解、在民主中凝聚共识,进一步解读政策、疏导情绪、引导预期,切实为党委政府重大方针政策、重大决策部署落地生根营造有利氛围、创造良好条件。一年来,主席会议成员联系走访民营企业52家、委员130人次,开展各种座谈交流40多次。

(二)倾力服务改革发展大局

联系服务重大项目。按照市委联系重大项目专项工作安排,主席会议成员主动作为,深入现场听取情况介绍、提出工作建议,帮助化解项目审批、资金筹措等方面困难,有效推动宁海抽水蓄能电站、甬金铁路宁波段等9个重大项目取得明显进展,协调推动浙江大学宁波“五位一体”校区项目签约落地。着力抓好东钱湖区域战略规划研究,先后组织邀请杭州国际城市学研究中心、同济大学等12位院士专家、城建学者,实地调研8次,研讨论证5次,专题研究东钱湖区域发展的功能定位、空间布局、区块联动、保障措施等问题,最终形成东钱湖区域发展概念性规划报告,为市委市政府高起点高水平谋划东钱湖区域发展提供决策参考。

跟进推动“最多跑一次”改革。按照省政协三级政协联动安排部署,深入开展助推“最多跑一次”改革专项集体民主监督活动,聚焦企业投资项目快速审批专题,组织市县两级监督调研组64个、政协委员960多名,深入走访公司企业、中介机构、审批中心等部门单位,座谈交流听意见、调查问卷摸情况、明察暗访找问题,群策群力查堵点、破难点、开良方。全年共组织集体监督活动37次,召开座谈会23场,走访企业90余家,发现具体问题60多个,提出改进意见50多条,帮助推进“最多跑一次”改革取得务实成效。

积极助力转型发展。着眼产业创新转型,选择中官路创业创新大街平台建设战略性问题,联合镇海区政协开展共同调研,提出理顺管理体制、强化协同发展等10条对策建议,得到有关部门积极采纳。针对我市创新能力不足、人才资源缺乏等瓶颈制约问题,着重就引才引智高地建设、知识产权保护、职业教育发展等要素保障议题,深入调研,广泛协商,提出对策建议34条,为集聚发展动能献计出力。围绕休闲旅游新业态开展专题调研,针对规范保姆、快递市场管理开展专题协商。举办“中美贸易争端及宁波对策”政协论坛,邀请经济学家林毅夫教授作辅导报告,共商宁波经济转型发展新路径。

专题调研开放平台建设。围绕“加快建设‘16+1’经贸合作示范区”,组织常委会专题协商,先后赴5个区县(市)、2个功能区开展调研,走访涉中东欧经贸往来企业20余家,召开部门和企业座谈会5次,就深化平台搭建,加强产能、贸易和人文合作等问题,有针对性地提出15方面62条建议。围绕国际进口消费中心城市建设开展专题调研,提出4方面10条意见,为深化交流、提升能级献务实管用良策。

(三)持续助推城市品质提升

协商建言城市框架优化。顺应都市圈建设、融入长三角大势,把“实施‘拥江揽湖滨海’战略、优化城市发展空间布局”作为常委会课题,进行专题议政协商,重点围绕城市发展战略实施、中心城区功能完善、东部滨海新城建设等议题,组织60多名政协委员、专家学者,赴鄞州、北仑、奉化等地开展实地调研,经过深入研究、反复论证,协商报送市委市政府4方面17条意见建议,为研究制定城市发展战略提供智力支持。紧扣“宁波2049城市发展战略”召开专题协商会,9位委员从城市功能定位、历史文化传承、重点区块建设、跨市合作联动等方面提出建设性意见,为完善城市发展战略统一思想、集聚智慧。

大力助推城市精细化管理。按照习近平总书记关于“城市管理应该像绣花一样精细”的重要指示,协商推进“提升城市管理精细化水平”全会提案办理,发动市、区两级政协委员1000余人次,分别围绕公园绿地建管、城市交通管理、街道景观美化、智慧城管升级等6个专项,边调研边对接,推动出台三年行动方案、实施年度工作计划。把城乡生活垃圾分类处理作为城市精细化管理的切口,主席会议成员多次深入海曙、余姚、象山等街道、乡镇视察调研。组织委员就源头分类、垃圾收运、末端处置、资源回收等环节,深入一线查实情找问题、谋良方补短板,反馈各类问题496条,被采纳意见建议278条,为垃圾分类处置建言献策。针对城市主干道综合提升,以开展集体视察、提案办理“回头看”、专项民主监督等形式,持续建言、积极跟进,巩固和提升综合整治成效。

专项监督城市生态改善。认真贯彻习近平总书记生态文明思想,监督助推天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。专题开展大气污染防治民主评议,组织委员进工业园区、生产企业、项目工地,排摸污染源头,查看防治措施,共商改进办法,提出扬尘整治、面源治理等6方面建议。组织开展中央环保督察反馈意见整改落实专项监督,主席会议成员赴余姚、杭州湾新区集体视察,监督推进重点企业、重大项目的环保整改落实。积极践行“两山”理念,通过提交全国政协会议发言、组织专题视察、召开“关注森林”会议等形式,提出搭建“两山”转化大通道、激发绿色经济新动能等意见建议8条。深入开展“五水共治”民主监督,以进一步健全“河长制”长效机制为主题,组建4个监督小组,开展分区域专项监督,为展现水清岸绿、鱼翔浅底的生态美景持续发力。

(四)主动聚焦人民美好生活

真心倾听民意。探索打造政协开放性平台,试点建立6个市级委员工作室,指导海曙、鄞州41个区级委员工作室成立挂牌,延伸履职触角,打通服务通道,近距离感知群众的操心事、烦心事、揪心事。搭建多形式民意平台,邀请群众列席旁听全体会议、常委会议、协商交流会等重要活动120多人次,支持县级政协“请你来协商”平台建设,切实把“协商于民、协商为民”落到实处。畅通民意反映渠道,向全国政协、市委报送信息420期,其中“关于尽快规范港口收费,切实减轻进出口企业负担的建议”,得到李克强总理的批示,市政协还被评为全国政协反映社情民意信息工作先进单位。

真情回应民愿。坚持把群众利益放在第一位置,把群众呼声作为第一信号。着眼生活品质改善,举办老旧小区改造协商交流会,调研跨市大型水库及水库联网西线工程建设,监督助推公共食品安全,协商建言城市双修、“互联网+”交通、全民阅读、基层治理等,为提升人民群众的获得感、幸福感、安全感协商出力。关注弱势群体,集体视察保障房建设情况,协商完善因病致贫群体救助帮扶机制,推动社会共建共享、公平正义。聚焦乡村振兴,认真贯彻落实习近平总书记给横坎头村的回信精神,专题调研设施农用地政策落实情况,协商建言农旅融合发展、农业规模化经营、城乡基础设施一体化等工作,为农民富、农村兴、农业强献计献策。

真诚服务民生。把小城镇环境整治、名医名院建设等关键小事列为重点提案,由市委市政府领导牵头领办。坚持上下协同、左右联动,组织赴余姚鹿亭乡开展“六送下乡”活动,举办义务会诊、慰问演出、法律咨询、农技指导等为民服务活动,捐赠10多万元的物资器材。发挥桥梁纽带作用,助力对口扶贫工作,联系落实吉林延边州1000万元扶贫项目资金。各界委员积极投身社会公益事业,主动捐款捐物,倾力扶危济困,港澳委员孙荣良捐赠1000万元建设宁波大学科技楼,大力支持家乡教育事业发展。

(五)广泛增进团结合作

密切党派团体、各界人士交往。制定出台促进各党派团体、各族各界人士进一步发挥作用的意见,为更好发扬民主健全机制、搭建平台。重视发挥各民主党派、工商联和无党派人士的骨干作用,坚持重点履职事前认真听取意见,事中优先邀请参加,事后及时反馈通报。一年来,党派团体参与调研视察100多次、大会发言60多次,提交集体提案57件,其中8件集体提案被市委主要领导阅批。主席会议成员定期联系走访宗教界人士,专题调研城市民族工作。开展佛教文化与“东方文明之都”系列研究,组织论文征集,举办专题论坛,举行中秋茶话会,增进与各界人士密切联系,为促进民族团结、宗教和睦、社会和谐营造氛围、献计建言。

拓展港澳台侨、对外联谊合作。开展宁波经促会成立30周年庆祝活动,提高各地甬商的影响力和知名度。以纪念改革开放40周年为契机,深化与海外“宁波帮”人士联系交流。协助举办世界“宁波帮·帮宁波”发展大会,协助开展纪念包玉刚、赵安中先生诞辰100周年系列活动,服务联系本地台资企业,为推动宁波新一轮对外开放画大同心圆、扩大朋友圈。拜访在港宁波籍社团,走访香港政协委员、事务顾问,组织与香港宁波同乡会、甬港联谊会、世界中华宁波总商会代表人士座谈交流。组织港澳委员、事务顾问赴沈阳、西安学习考察,增进情感交融,培育家国情怀。

发挥文史资料、宣传纽带作用。坚持开门办史,征编“亲历宁波发展丛书”“宁波帮系列丛书”,出版《近代宁波帮保险业报刊史料集》《保险,我们有故事要说》等史料,修编宁波市政协志,专题调研“一带一路”古港“活化石”遗存,有效发挥文史资政育人功能。注重强化市政协之友联谊会、诗社、书画院和艺术团的联谊作用,筹建宁波市文史研究馆,启用宁波书画院新馆,举办庆祝改革开放40周年书画作品展等活动,深情讴歌新时代、唱响主旋律。加大政协工作宣传力度,多角度深化专题报道,多形式强化与人民政协报、联谊报等媒体合作,多方位展示风采风貌,全年刊用各类稿件900余篇。

(六)深入推进自身建设

创新载体平台。有序推进政协工作信息化,启动“智慧政协”建设,创建微信公众号,依托移动信息终端,开发运用电子会务系统,逐步推广无纸化会议。创建政协“智库”,健全委员“一人一档”,建立110名委员人才库,发挥专业特长、储备履职人才。推广使用提案APP客户端,增设网上协商功能,引入新闻媒体参与提案办理民主评议第三方评估,变提案办理“室内评议”为“阳光评议”,不断提升提案办理的开放度、透明度。十五届二次会议以来的580件提案得到有效办复,办理满意和基本满意率达到99.8%。

优化委员服务。健全委员培训机制,制定五年一贯培训计划。主席会议成员经常性联系走访委员,赴基层调研主动看望委员,邀请参加调研活动,切实拉近距离,增强归属感。着眼“委员作业”高质量,推行委员履职“菜单式”服务,扩大月谈会委员参与规模,试行委员轮流列席常委会议,为委员履职提供便利、搭建平台。不断强化委员考核管理,完善履职统计办法,落实委员退出机制,创设常委年度述职,着力激发委员履职的积极性和主动性。一年来,委员参加各类培训712人次,应邀列席常委会议60人次,反映社情民意信息430条。

加强机关建设。强化干部素质提升,组织机关干部赴东北大学学习培训,开展“优秀党员话担当”讲演,举办6期“机关讲堂”。强化干部队伍建设,充实选调干部力量,优化队伍结构,选派干部挂职锻炼,提高服务保障能力。强化作风建设,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,精简会议整治文风,认真组织“牢记初心使命、勇于奉献担当”专题教育实践活动,激发干事创业热情,支持市纪委监委驻政协机关纪检监察组开展工作,合力营造风清气正的良好政治生态。

健全制度机制。协助市委制定政协民主监督实施意见,出台政协民主监督实施办法,明确主要内容、工作程序和保障机制。完善协调机制和工作制度,健全市委市政府主要领导出席专题议政性常委会议制度,建立与市委统战部交流沟通机制。制定委员月谈会工作规则,规范运作,提高质量。按照市委统一部署要求,做好市政协专委会调整设置有关工作。建立履职力量协同机制,加强对区县(市)政协工作的联系指导,建立以课题为纽带、以机制为保障的工作体系,推进力量集约化、工作协同化。强化人民政协理论研究工作,顺利组织研究会换届,研究完善课题管理,精心组织年度专题研究,共8篇论文在省政协理论研讨会上获奖,成绩位居全省前列。

各位委员、各位同志,过去一年市政协工作取得的成绩,是中共宁波市委坚强领导,市人大常委会、市政府大力支持的结果,是各参加单位、全体政协委员和政协工作者共同努力的结果,是市直各部门、各区县(市)政协和社会各方面协作配合的结果。尤其是市委郑栅洁书记、市政府裘东耀市长身体力行领导推进政协工作,亲自协调督促、亲自阅批文件、亲自领办提案,先后对协商建议作出57次批示,这充分体现了对市政协工作的高度重视和大力支持。在此,我代表市政协常委会表示衷心的感谢!

各位委员、各位同志,在总结成绩的同时,我们也清醒地看到工作中还存在一些不足和差距。主要是:推进政协系统党的建设办法还不够多,推动政协工作提质增效的举措还不够实,建言资政和凝聚共识双向发力的形式还不够活,调查研究还不够深入等等。对这些问题,我们要高度重视,认真研究解决。

二、2019年工作重点

2019年是新中国和人民政协成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,也是实现“三年攀高”任务的关键之年。市政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共宁波市委的坚强领导下,把牢新时代人民政协的新方位新使命,聚焦加强和改进,锚定提质和增效,紧扣中心和大局,着力在服务高质量发展上有新担当,在提升城市品质上有新作为,在助推改革开放上有新举措,在增进民生福祉上有新成效,为深入推进“六争攻坚”行动、加快建设“名城名都”作出新的更大贡献,为推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥专门协商机构作用作出新的更大努力。

(一)坚定不移坚持党对政协工作的全面领导

党的领导是成立政协时的初心和共识。坚持中国共产党对政协工作的全面领导,是必须始终恪守的根本政治原则。要强化理论武装,通过中心组学习、专题研讨、委员培训等形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,尤其是近期关于人民政协工作的重要讲话精神,切实以党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要把准政治方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在大是大非面前头脑清醒、立场坚定,团结引导各界人士在道路、旗帜、方向上统一意志、统一步调、统一行动。要加强思想政治引领,认真落实新时代人民政协党的建设工作总体部署,协助市委制订相关实施意见,召开专题会议进行研究部署,建立党员委员参加双重组织生活、党员常委建言点评等制度机制,不断完善政协党建工作体系。着力通过协商座谈、专题交流、情况通报、视察调研等形式,把思想政治引领和广泛凝聚共识贯穿政协工作全过程,影响有影响力的人,传递清晰的主流声音,共同为全市发展大局鼓劲加油,为改革开放再出发正面发声,共同汇聚起推进“六争攻坚、三年攀高”行动的广泛共识和强大合力。

(二)全力以赴聚焦党政中心任务履职尽责

谋全局者干大事,顾大局者成大事。要聚焦聚力全面深化改革开放,顺应“一带一路”建设、长三角一体化国家战略实施,选择“最多跑一次”改革、开放型经济发展水平提升、甬江科创大走廊规划建设、国资国企改革等议题,深入协商议政,积极监督助推。依托民营经济研究会,举办长三角一体化国家战略与宁波发展新机遇政协论坛。要聚焦聚力转型发展,紧扣事关民营经济做大做强做优问题,召开常委会议,就缓解融资难融资贵问题、优化中小企业土地供给、加快发展生产性服务业、完善科技创新服务体系等议题,开展专题协商,为民营经济转型升级、发展壮大建言出力。选择招商引资政策落地、支持民营企业各项政策落实、人才政策优化等议题,组织委员座谈协商、开展专题调研,共同为企业发展排忧解难。要聚焦聚力乡村振兴战略实施,着眼我市乡村振兴战略三年行动计划的落实推进,协商监督农村产业融合、村庄梳理式改造、农村文化建设、文旅结合发展、新型农业经营主体培育等重点问题,为我市农业有奔头、农民有甜头建诤言献良策。要聚焦聚力城市高质量发展,召开常委会议,就市域空间布局优化、前湾新区大平台打造、“低散乱”整治改造、存量闲置土地盘活、旧城改造瓶颈破解等问题,开展调研论证,为宁波城市发展更富活力、更有魅力、更具实力协商建言。

(三)凸显优势发挥专门协商机构独特作用

“有事好商量、有事多商量。”要把握好协商基调,鼓励引导各界人士通过政协大平台发表意见、形成共识,坚持增进一致而不强求一律,包容多样而不丧失主导,既集思广益、建言献策,又正面发声、宣传引导,做到建言资政和凝聚共识双向发力、双向融合。要丰富协商内容,规范协商议题的提出和确定机制,协助市委制定年度协商计划,加强与市政府重点工作的协商对接,立足小切口,建言大问题,真正议到需要时,商到点子上。要完善协商形式,在深化界别协商、对口协商、提案办理协商的基础上,重点规范提升协商交流会、委员月谈会,增强互动性,扩大参与面,塑造精品,打造品牌,提高实效。试行全体会议联组讨论改为专题联组协商,专门邀请党政部门负责人到场开展对口协商。深化基层协商,联合县级政协,稳妥设置委员工作室,共同探索基层群众参与政协协商的有效途径,推进政协协商与基层协商有效衔接。创新网络议政,以推进“智慧政协”为抓手,丰富协商载体,延伸协商触角,拓展界别专业人士、新社会阶层人士协商参与渠道,最大限度汇聚网络声音。

(四)满腔热情监督助推民生实事落地见效

习近平总书记指出,“群众利益无小事”“天下大事必作于细”。人民政协要自觉把人民对美好生活的向往作为全部工作的出发点和落脚点,真正与人民想到一起、干在一起,多谋利民之策、多献安民之计。紧紧围绕打造美丽宜居家园,提交“加快推进我市中心城区城乡接合部建设”全会提案,接力以进推动城市主干道综合整治、城市精细化管理等跨年全会提案办理工作,群策群力、务求实效。协商建言东钱湖区域交通规划建设,专题调研市域综合交通网络及城市快速路网规划布局优化,民主评议海洋生态环境保护工作,监督助推中央环保督察整改落实,助力打好蓝天保卫战、治水提升战、治土攻坚战,为打造美丽宁波升级版贡献智慧力量。推动办好民生关键小事,聚焦民生热点难点等方面问题,选择基层社会治理创新、市区高中段教育管理体制改革、医疗支出型贫困人群保障、医共体建设、食品安全、公共体育设施建设开放、宠物规范管理等涉及面广、关联度大的民生议题,深入基层,广泛调研,科学建言。着眼为民服务水平提升,运用视察调研、协商座谈等形式,监督助推民生实事项目深入实施。精准开展结对帮扶、“六送下乡”等社会公益活动,努力让各界群众在全面建成小康社会的历史进程中共享幸福和荣光。

(五)最大限度凝聚“名城名都”建设强大正能量

“众人拾柴火焰高,齐声划桨开大船。”要注重发挥政协平台在凝聚力量方面的独有优势、独特作用。按照全国政协、省政协和市委的统一部署,组织开展人民政协成立70周年系列庆祝活动。结合庆祝活动,协助市委开展政协工作专项督查调研,召开全市政协工作会议,制定出台我市关于新时代加强和改进人民政协工作的政策文件,研究解决系列共性问题。要加强与各党派团体和无党派人士的团结合作,构建常态化、多层面联系格局,注重通过大会发言、党派提案、联合调研等载体发挥其骨干作用,做到机制上联系、工作上联动、力量上联合,以实际行动彰显新型政党制度的优势和活力。挖掘文化内涵,全力支持配合海上丝绸之路申遗工作,提高城市知名度。要全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,参与民族地区结对帮扶工作,强化与民族宗教人士的交往交流交融,开展宁波佛教文化研究,组织我市宗教与社会主义社会相适应协商座谈,努力促进民族宗教和顺和睦和谐。要加强与党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络,畅通联系渠道,丰富形式载体,增进社会共识,努力画出最大同心圆、形成最大向心力。要密切与港澳台同胞和海外侨胞的团结联谊,专题调研发挥新生代港澳台人士作用问题,充分调动港澳委员和港澳台侨事务顾问积极性,协助做好宁波经促会工作,以交流交往促进理解认同,以合作合力促进共同发展,动员更多“宁波帮”和帮宁波人士携手开创更加美好的未来。要抓好“亲历宁波发展丛书”、“宁波帮系列丛书”、宁波地域语言等文史资料的征集、抢救、编辑和出版工作,增进文脉延续、文化传承。

(六)多措并举推动政协工作高质量发展

“欲筑室者,先治其基。”新时代政协要担当新使命、展现新作为,就必须在强自身、提能力、打基础上下功夫。专题召开常委会议,研究政协自身建设问题,着眼加强薄弱环节、注重改进不足之处,深入研究全面增强履职本领问题,制定实施加强常委会自身建设的意见,推动常委会工作迈上新台阶。要严格委员教育服务和管理,精心组织委员轮训,督促委员做好“委员作业”、常委交好履职报告,引导委员担当作为,真正做到懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,切实展现新时代政协委员的良好形象。要狠抓机关建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以强化党建为引领,以政治建设为统领,按照严起来、紧起来、动起来的要求,树立正确用人导向,完善制度机制,提升素质能力,提高工作效能,转变工作作风,真正把政协机关打造成为市委放心、委员满意的服务机关。要坚持“开门”办政协,依靠网络信息的技术、联系群众的优势、民主参与的渠道,调研推进提案公开化、政协履职第三方评估、网络议政等新形式,努力构建更加开放包容的人民政协。要强化对县级政协工作的指导,召开工作经验交流会,及时总结推广经验典型,在履职方向、履职原则、工作思路、重大协商活动等方面指导各地政协开展工作,不断提升全市政协工作整体水平。

各位委员、各位同志,风雨同舟七十载,砥砺奋进续华章,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共宁波市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、拼搏前行,为我市高水平全面建成小康社会而努力奋斗,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年!

 


打印本页】 【关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统