图片直击 更多>>
联组协商会
杨戌标参加分组讨论
杨戌标参加宁海代表团审议
协商交流会上委员提问

市政协委员讨论政府工作报告
发布日期:2019-02-18浏览次数:字号:[ ]

2月15日上午,市政协委员围绕政府工作报告、计划报告和财政报告、“两院”工作报告等内容,展开了联组和分组讨论。委员们表示,政府工作报告严谨务实,成绩亮丽,蓝图清晰,催人奋进。今后将紧扣报告中提出的十项部署,聚焦中心、监督建言,为了让更多群众在家门口、于细微处感受城市温度作出新的更大努力。

打造实体经济新优势,委员们聚焦民营企业,建议出台支持和鼓励民营企业的股改政策,促进民营企业做大做强;制定支持奖励民营企业引进职业经理人政策,推进民营企业现代化发展;构建更加公平竞争的市场环境,进一步拓宽民营企业发展空间。同时,加大对民营中小企业的优惠扶持政策,帮助实体经济减税降费,降低要素成本。

提升创新发展新动能,委员们建议,要突出工匠人才的培养,通过政策倾斜等,不断拓展其成长和上升的空间;提升本地高校的科研能力,支持高校专业人才参与企业的技术研发;重视青年人才的引进,为他们创造良好的创业、生活环境,要引得进来,更要留得住。此外,加强政府统筹,引进与宁波产业发展相配套的科研院所。

塑造品质宁波新形象,委员们建议要持续在城市精细化管理上下功夫,规范残疾人无障碍通道的建设,加强垃圾分类的专业化管理,尽快启动甬江北岸滨江绿化休闲带建设;要不断完善功能布局,发挥实体商贸优势,将旅游、文化和体验购物结合在一起,增强城市的繁荣度;加强对城乡接合部的管理,坚持开发有先后、管理无先后,莫让其成为文明宁波的“盲区”。

实现民生福祉新提升,围绕关爱帮扶弱势群体,委员们建议加大对残疾人的精准帮扶力度,促进适龄残疾人就业,加强对失去监护人的残疾人的关护等;出台突破性政策,组建专业志愿者队伍,加强对困境儿童和留守儿童的救助;加大对养老产业的投入,提高社会救助标准。同时,加强农民医疗保障,走出符合宁波实际的农村医疗保障路子。

续写城市文明新篇章,委员们认为,博物馆作为展示城市文化、传统民俗的窗口,建议充分提升馆藏能力、加快展品更新周期,将宁波博物馆真正打造为宁波名片;加强对专业文化团体的扶持,深化改革、加强规划、引进人才,繁荣发展文化事业;发挥港口资源和开放优势,让宁波的优秀文化作品走出去,提升宁波国际影响力。


打印本页】 【关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统