图片直击 更多>>
联组协商会
杨戌标参加分组讨论
杨戌标参加宁海代表团审议
协商交流会上委员提问

胡振燕:全面开展“老漂族”关爱行动
发布日期:2019-02-15浏览次数:字号:[ ]

随着城镇化步伐不断加快和老龄化社会的到来,流动老人已成为一个庞大群体。作为沿海开放城市,宁波吸纳了大量的“新宁波人”。与之相应的,为帮助子女照顾孙辈、操持家务的随迁老人,人称“老漂族”的数量也在不断扩大。

市政协委员,慈溪市教研室副主任、教科所副所长胡振燕对慈溪市宗汉街道曙光社区的186名“老漂族”进行了小型调查,发现60.3%的随迁老人对目前的生活感觉不是很满意,普遍缺乏归属感,离家迁居完全是为子女考虑;如果子女愿意,他们更愿意带着孙辈回老家生活。

此外,福利保障少,“老漂族”的安全感匮乏。其中,29%的老人没有任何养老保险和医疗保险;一年内未参加免费健康体检的占到了72.4%。

为此,胡振燕建议,把“老漂族”纳入社区管理范畴,通过社区,聚合离退休党员骨干,嫁接更多社会资源,建立流动老人交流平台,以每月一次的主题活动为主要形式,通过寻找同质人群、构建老乡互助圈等,帮助“老漂族”重建朋友圈、适应新生活的同时,激发他们参与社区活动、服务社区的热情。

同时,加强对子女的教育,让他们多了解老年心理学,要他们学习和老人相处的技巧方法,多和老人交流,避免老人产生“心理空巢”感;办好家门口的老年教育,设立专项资金,在社区设点开展适合老年人的各项教育课程,使大量“老漂族”能和本地老人一样,在育孙、做家务的间隙,培育自己的兴趣爱好,找到自己的情感出口。

 

 


打印本页】 【关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统