图片直击 更多>>
联组协商会
杨戌标参加分组讨论
杨戌标参加宁海代表团审议
协商交流会上委员提问

朱志芬:普及提升“四点钟学校”
发布日期:2019-02-15浏览次数:字号:[ ]

早在1998年,原江东区白鹤街道紫鹃社区关工委就在街道支持下创办了全市第一所“四点钟学校”。此后这种模式在宁波得到了快速发展,2006年在全国得到推广。2012年,宁波进一步在全市推广“四点钟学校”工作。目前,全市已有“四点钟学校”238所,每年服务未成年人52万人次。

    然而,作为一名政协委员和教育工作者,朱志芬经过调研后发现,“四点钟学校”模式在实践中也遇到了不少困惑。诸如师资和经费问题,托管服务内容问题等。

    在此背景下,朱志芬委员建议,在全市全面普及和提升小学义务教育段“四点钟学校”。建立完善政府、学校、社区联动机制,完善推行校内“四点钟学校”托管教育服务模式。校内“四点钟学校”可充分利用学校的场地、设施、师资等,为在校学生提供即时、就地和安全、舒适的托管服务。

    她还建议,应在坚持公益性和非营利性的基础上,建立完善成本分担机制,采取财政补助、适当收取托管服务费等相结合的方式筹措经费,确保“四点钟学校”正常运行。

    可借鉴已有经验,组建由在校教师、家长志愿者、道德模范、大学生等组成的教学管理队伍。探索托管服务+社团活动”的课程体系,满足孩子和家长的多样化发展需求。


打印本页】 【关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统