图片直击 更多>>
联组协商会
杨戌标参加分组讨论
杨戌标参加宁海代表团审议
协商交流会上委员提问

邱国安:莫让“粗放管理”成为非国有博物馆标签
发布日期:2019-02-15浏览次数:字号:[ ]

我市目前已经成为全国非国有博物馆数量最多、分布密度最高的区域之一。截至2017年底,全市已有52家登记在册的非国有博物馆,藏品和展品种类丰富多样,涉及青瓷、石刻、竹木雕刻、服装、刺绣、农事、书画等多种门类,填补了宁波国有博物馆在相关领域的空缺。然而,在迅速扩张的同时,我市在非国有博物馆管理方面也暴露出一些问题,其中既涉及相关行政部门统筹管理,也涉及博物馆内部运营管理。

“比如文化(文物)主管部门对于非国有博物馆的资格核批、运营监察相对宽松,缺乏非国有博物馆财政扶持制度,非国有博物馆理事会制度落实困难以及博物馆内部专业管理人才不足、博物馆藏品管理机制不够健全等制约了非国有博物馆的健康发展。”市政协委员邱国安认为,宁波地区非国有博物馆需尽快改变粗放增量的发展模式,转而改进管理机制、精心提质。

邱国安委员建议,我市可建立非国有博物馆准入制度和退出机制。同时,对非国有博物馆实施精细督导、精准资助。加快推进非国有博物馆理事会制度的建立,推动非国有博物馆由个人所有、个人管理向法人所有、法人管理转变。鼓励非国有博物馆聘用博物馆专业人才从事管理、运营工作。

针对部分非国有博物馆的藏品管理问题,邱国安委员建议,推进非国有博物馆的藏品登记、确权、建档和备案工作。


打印本页】 【关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统