图片直击 更多>>
联组协商会
杨戌标参加分组讨论
杨戌标参加宁海代表团审议
协商交流会上委员提问

涂小萍:关于加强精装修房质量监管的建议
发布日期:2019-02-14浏览次数:字号:[ ]

“精装修房兴起时间短,发展过程中暴露出种种问题。”今年两会上,市政协委员涂小萍提交了《关于加强精装修房质量监管的建议》,她从网络平台上关注到很多投诉精装修住宅“货不对版”“工艺粗糙”“质量欠佳”等问题的帖子,网友几乎都是一边倒的负面回复,“这些帖子反映了精装修住宅存在的一些普遍问题,如果不能妥善处理,容易激化矛盾。”

为此,涂小萍建议,要强化政府对住宅精装修的宏观指导、政策引导和社会服务职能,规范市场主体行为,营造良好的发展环境,“要坚持以开发企业为主体,出现问题时要有反映和解决的有效渠道”。

政府部门如何加强对开发商的管理?对此,涂小萍提出以下三个方面的建议:一是加强样板房管理,使消费者能够“所见即所得”。建设单位在精装修住房项目预(销)售合同中,应明确主要装修设备和材料的类型;精装修住宅交房时的装修质量不能低于样板房水平,避免消费者被误导。“因为很多消费者是先被样板房吸引,然后才会考虑下单。”二是利用大数据,建立健全企业商品房精装修材料的追根溯源渠道管理。三是以精装修住房建设质量为重点,建立开发商商品房建设管理及企业诚信体系,实行房地产开发企业资质等级与精装修住房建设质量业绩挂钩,对优质资质开发企业给予一定政策、信贷支持等倾斜。定期公开房产开发企业的资质等级。畅通房地产开发企业资质信息查询渠道,加强优质企业良好信誉的推广和宣传。


打印本页】 【关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统