图片直击 更多>>
联组协商会
杨戌标参加分组讨论
杨戌标参加宁海代表团审议
协商交流会上委员提问

袁涌泉:外贸外资多措并举 促进宁波高质量发展
发布日期:2019-02-14浏览次数:字号:[ ]

作为开放大市,宁波外向度高,成绩令人瞩目。就企业自身而言,应通过提升规范化来开拓市场。我们有个外贸客户,一直从事农药类产品出口。前些年,这家公司投入大量人力财力,专门设立一个部门针对各个出口市场做认证。现在外部市场收紧,而这家公司的相关认证齐全,很多订单就自己跑来了,确实很有前瞻性。

再看出口市场。我市与欧美日等传统市场的合作已比较成熟,而新兴市场方面,近年来,中东欧经济社会比较稳定,企业正可利用我市与中东欧合作的特殊渊源继续深耕,同时将其作为进军西欧的跳板;目前,宁波与非洲、南美的业务也在快速发展,建议企业把出口与进口相结合,减少外汇管制和汇率波动等风险;针对俄罗斯和中亚市场,建议政府部门提供软性支撑,比如购买动态的市场信息,组建公共信息库,解决中小企业的前进之难和后顾之忧。

最后看引进外资。目前,我市正积极争取中国(浙江)自贸区赋权扩区延伸到宁波,建议结合宁波当下的港航服务业及制造产业链的优势,通过政策挖掘,进而带动整个行业再上新台阶。

 


打印本页】 【关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统