图片直击 更多>>
联组协商会
杨戌标参加分组讨论
杨戌标参加宁海代表团审议
协商交流会上委员提问

史哲明:以供应链为突破口 打造新型国际贸易中心
发布日期:2019-02-14浏览次数:字号:[ ]

今年政府工作报告中“打造新型国际贸易中心”这个提法对宁波来说意义非凡,且任重道远。

国际贸易中心基本定义是“卖全球”“买全球”,宁波坐拥全球第一大港宁波舟山港,完全具备打造国际贸易中心的条件。再看“新型”,指的就是新的商业模式和新的科技手段,这一点,宁波也走在了全国前列,无论是区块链研发,还是大数据运用,宁波保税区的表现均可圈可点。

然而,宁波的短板也很明显,如供应链金融服务比较弱。由此派生的问题是,至今没有一家“宁波籍”的世界500强企业。反观厦门,虽然港口位置不及宁波,却坐拥3家世界500强企业,它们的共同特点是以供应链板块为核心、实现了规模的迅速扩张。所以说,宁波要做大做强国际贸易中心,供应链板块的发展刻不容缓。

未来,我市能否先从几家核心的3A级国资企业入手,通过混改、并购等各种方式,做大做强宁波的供应链管理板块和供应链服务业,迅速培养相应主体,争取早日打造出一到两家世界500强企业,带动宁波在国际贸易中心竞争中的“弯道超车”。

 


打印本页】 【关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统