图片直击 更多>>
联组协商会
杨戌标参加分组讨论
杨戌标参加宁海代表团审议
协商交流会上委员提问

连君斌:依托天时 深耕地利 构筑开放型经济生态圈
发布日期:2019-02-14浏览次数:字号:[ ]

从天时地利来看,宁波具备大力推动开放型经济的先决条件。2018年宁波舟山港年货物吞吐量再超10亿吨,港口吞吐量排名实现全球“十连冠”,加之目前倡导的大都市区同城化发展、甬舟深度融合,以及杭甬复线、金甬高速的加快建设,来自江西、安徽等地的货物,通过多式联运可以直接从宁波运出去……宁波优势,不容忽视。

然而,我们也应清醒地看到,对比香港和新加坡等老牌港城,宁波并未把这些优势作进一步深化。多年来,“大进大出”只是把宁波发展成为商品运输基地、出口基地,而香港和新加坡却能依托港口,把城市发展成为区域中心。原因何在?就在于后者能够深耕地利,把优势变现。

在我看来,开放型经济不仅要把人流、物流、资金流引进来,还得走出去,让宁波真正成为交易的最前沿。换言之,开放型经济更深层的地利其实是格局,也就是相应的配套以及落地、生根。

面对加快构筑开放发展新格局的大潮,我们应强化地利,积极构筑宁波开放型经济的生态圈,让人流、物流、资金流为宁波带来更大的助推效应。

 


打印本页】 【关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统