图片直击 更多>>
联组协商会
杨戌标参加分组讨论
杨戌标参加宁海代表团审议
协商交流会上委员提问

王昭文:非遗保护应与环保双管齐下
发布日期:2019-02-14浏览次数:字号:[ ]

【关键词】非遗保护

【提案名称】关于加强非物质文化遗产——棠岙纸制作项目保护和开发的建议

 明清以来,奉化区萧王庙街道棠岙村就是全国著名的竹纸生产基地。2016年,棠岙纸制作技艺入选浙江省非物质文化遗产项目目录。然而当前,这一省级非遗的古法造纸手艺却频频遭遇环保冲突。

 作为一名政协委员,王昭文十分重视非物质文化遗产的保护工作。他发现,早在明嘉靖十一年,就有棠岙纸作为贡品的记载。另外,在2008年联合国教科文组织发起的“保护纸张”研究项目中,专家充分肯定了棠岙纸在古籍修复方面作出的突出贡献。今天,由于造纸产生的废水以及废料对周围的环境造成一定污染,这一沿袭500余年的传统手工造纸面临着停产困境。

  对此,王昭文建议应加强“棠岙纸制作技艺”原址保护,继续推进“古法造纸文化园”项目建设,通过文化传承,为中小学提供教育实践基地,彰显该工艺的文化旅游功能。与此同时,尽快解决排污问题,把有污染工序和无污染工序分离处理,保留抄纸和晒纸两道工序,把无污染的抄纸和晒纸工序在原地展示,把原料制作搬出来。他希望政府能在项目发展和企业搬迁改造上给予土地和资金支持,为项目传承创造良好条件。


打印本页】 【关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统