图片直击 更多>>
联组协商会
杨戌标参加分组讨论
杨戌标参加宁海代表团审议
协商交流会上委员提问

王小山:莫让建筑垃圾成为城市的"疤痕"
发布日期:2019-02-13浏览次数:字号:[ ]

 

关键词:建筑渣土

  提案名称:关于减少和处理宁波市中心城区建筑渣土问题的建议

  随着城市建设的加快,大量建筑渣土成了城市管理的一大“顽疾”,偷倒乱倒现象屡禁难止、运输过程中造成的交通事故和环境污染亦并非个案。科学处置建筑渣土,亟不可待。

  “近年来,我市相继出台了一些法规,推动了建筑渣土处理步入法制轨道。但是,‘顽疾’难破,原因有很多,管理缺失、经济利益等,都不能忽视。”市政协委员王小山说,调研发现,土方外运量不断增加、外运距离越来越长等原因,导致建筑渣土的处置费占整个工程支出的比例越来越高,于是一些施工单位为了追求利润最大化,就采取各种方式进行违规倾倒。“此外,建筑渣土管理工作涉及多个部门,但是‘多方联动、齐抓共管’的长效机制在我市有待进一步完善。没有有效形成合力,难免会在执法过程中存在盲区,这就给违法行为提供了钻空子的机会。”

  而且,目前我市建筑渣土减量化、无害化和资源化处理仍较为落后,绝大部分未经任何处理直接运往郊外露天堆放或填埋,容易产生粉尘、污水污染等一系列环境问题。

  王小山建议,从根本上解决建筑渣土处置管理的难题,要在动态统筹与科学调配各个项目,从源头上控制建筑渣土产出量的基础上,建立完善的建筑渣土的处置管理工作机制,加强对建筑渣土处理费的控制和监管,杜绝靠低价竞标成功和靠偷排偷倒、超载运输赚取暴利情况的发生。同时,鼓励对建筑渣土的资源化利用,真正做到变废为宝,从根本上科学地解决建筑渣土的出路问题。记者 董小芳 鄞州区委报道组 杨磊

 


打印本页】 【关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统