图片直击 更多>>
联组协商会
杨戌标参加分组讨论
杨戌标参加宁海代表团审议
协商交流会上委员提问

陈昌海:营商环境再提升 宁波还可以这样做
发布日期:2019-02-13浏览次数:字号:[ ]

 

 

对于一座城市来说,营商环境是生产力,更是竞争力。对于一家企业而言,营商环境好坏更是事关企业发展的大事。

  作为一名在宁波经商多年的温州人,市政协委员陈昌海对于宁波的经商环境十分认可,他用“重商、亲商、安商、扶商、兴商”总结了宁波职能部门对于经商环境的重视。

  “一直以来,宁波都很关注优化营商环境,2018年更是花了很多力气、想了很多办法。”陈昌海告诉记者。

  去年11月12日,他看到宁波出台《关于打造一流营商环境的若干意见》,推出优化营商环境“80条”。

  一个月以后,副市长李关定从北京捧回“中国十佳营商环境示范城市”这座金字招牌,更是让他在内的企业家信心倍增。

  2019年,宁波如何能够在提升营商环境上百尺竿头更进一步呢?

  陈昌海经过长时间的调研和走访,提出了关于提升宁波营商环境的建议。

  “宁波总体营商环境很好,但还是存在一些弊病。个别政府部门、相关国企央企存在契约精神违背与缺失现象,以及‘新官不理旧账’等营商环境的弊病,我们的身边也发现了不少此类的例子,在这一方面努力加以改善,才能营造更加优良的营商环境。“

  宁波应该设立营商环境服务专员,服务企业一线。“简单来说就是,由服务专员协助企业办理各种审批手续”。由服务专员全程对接跟踪督办沟通联系,帮助企业完成工商注册、税务登记、立项备案、环评审批等具体业务,搭建为企业办事“一体化”服务网络。

  设立营商环境监督员制度。选出一批关心营商环境建设,政治素养高、社会责任感强且愿意义务承担营商环境监督职责的人员担任营商环境监督员。

  “通过社会各个阶层所产生的营商环境监督员,可以更好地立体化、全方位对社会各个阶层存在的营商环境弊病进行监督和梳理,找出问题后方能更好地有针对性地解决问题,这样能够使宁波市营商环境的提升真正落到实处。”陈昌海委员说。

  陈昌海委员认为,只有凝聚社会各界力量,构建规范、透明的政务服务体系,搭建“亲”“清”政商关系,才能助推宁波营商环境取得长足进步。

  宁波还需要成立优化营商环境领导工作小组,建立健全领导机构和工作机制。由工作小组全面负责全市优化提升营商环境各大行动,承担全市营商环境建设统筹谋划、协调指导、督查评估和综合考评等工作,以增强宁波的投资吸引力、产业发展的集聚力、城市的竞争力和高质量发展的软实力。

  在企业发展过程中,还要保证各行各业创新发展中政策的保障、信息的畅通。

  陈昌海建议,由工商联牵头组织政企恳谈会,推动“企业—商会—工商联—党政部门”之间紧密衔接、双向互动,聚焦企业发展,收集企业需求建议,向相关部门反映,更好地打通渠道,上通下畅,形成闭环,充分发挥工商联在政企之间的桥梁纽带作用。

 


打印本页】 【关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统