图片直击 更多>>
联组协商会
杨戌标参加分组讨论
杨戌标参加宁海代表团审议
协商交流会上委员提问

如何文明、规范养犬?
发布日期:2019-02-13浏览次数:字号:[ ]

近年来,我市养犬家庭和犬只数量猛增,违规饲养烈性犬、大型犬,犬伤人、扰民等事件日益增多。据统计,我市犬伤门诊2016年达124666人次,2017年达123990人次,2018年截至10月,犬伤门诊已达130962人次。

怎样文明养犬也成了两会期间人大代表和政协委员关注的焦点,他们纷纷提出有关文明养犬、规范养犬的建议。

1 尽快修订限制养犬规定

农工党宁波市委会采取线上问卷调查方式,对我市养犬管理情况进行了调查分析,共收集有效调查问卷2200余份。其中,养犬者700余份,非养犬者1500余份。同时,他们还通过深入调研,发现了不少问题。

比如,限养规定滞后。我市1998年实施《宁波市限制养犬规定》,2004年进行了修订,但也已明显滞后。限养区域划分滞后——现有限养区规定与居民实际圈养情况严重不匹配;限养犬类划分不科学——许可饲养小型观赏犬体型成年后躯体要求高度低于35厘米、体重小于9千克,但大部分犬只成年后会超标。

由于执法力度不够,导致各种违法行为公然存在,没有受到相应的管理和惩罚。限养区内犬只未登记、未束犬链等,违规饲养大型犬、烈性犬等行为未受到相应处置;通过短时间内捕杀一批野犬、狂犬,处置一些不文明养犬行为的“运动式”执法,不仅不能长效管理,反而引发爱狗人士的过激反应;犬类扰民投诉举报往往不了了之。

同时,700余份养犬者调查显示,了解现行养犬管理法律法规者仅占七分之一,从未接受专业养犬知识技能培训者达60%;一些公园和绿地成了宠物狗的乐园和公共厕所,很少看到有人携带清理工具清除排泄物;不束犬链出去遛狗的现象非常普遍;1500余份非养犬者调查显示,有近三分之二的人在社区中遭遇过犬类意外惊吓或者伤害。

为此,农工党宁波市委会建议,尽快修订限制养犬规定。科学合理设定养犬的范围区域、限养犬类、主管部门的职能分工等。加大对违法养犬者的处罚力度,提高养犬成本。对不拴犬链扰民者,一旦发现即取消养犬资格,禁止养犬;对狗吠扰民者,3户以上家庭3次以上投诉,即取消养犬资格;对犬伤致人重伤、死亡的案件追究饲养人刑事责任。

农工党宁波市委会还提出我市引入“第三者责任险”,规定养犬者必须购买强制性第三者责任险。

2 养犬不当造成他人伤亡终身禁养

据测算,目前全市共有各类犬30余万只,分布在城乡各地,种类繁多、大小各异。随着管理与宣传的加强,犬类主人整体素质总体有所提高,但不文明养犬现象仍然较为常见,对城市生活造成的影响与隐患依然存在。

比如,犬吠噪音、犬类排泄物污染等给公众生活带来不便从而产生负面情绪。特别是不当饲养宠物犬引发的邻里纠纷时有发生,犬类咬人导致被咬者狂犬病发死亡的案例也有发生,一定程度地危害到社会稳定。

“宠物犬类饲养兴起,是城市化发展中必然带来的新情况。在当前家庭结构中人口数量普遍较少的情况下,很多宠物犬成为家庭生活中关系亲密的一分子,也是很多空巢老人的心灵寄托。”市政协委员、宁波市风景园林设计研究院有限公司所长刘优君认为,考虑到很多家庭养犬需要,兼顾社会安定保障,我市可以借鉴当前比较科学成熟的机动车管理办法,做好对犬类等宠物饲养行为的有效监管。

犬类在被饲养前必须先登记、上牌:管理部门对禁养犬、烈犬不予登记,并对犬类进行疫苗防疫等年检。饲主需申领养犬执照,学习养犬法律法规知识,掌握犬类饲养技巧,遵守文明养犬规定,购买犬类安全饲养相关保险。

饲养犬类需遵守日常规定:城区养犬行为受城市管理执法部门监管,实行年度积分制。对犬类随地排泄行为,可利用公共场所视频取证和执法人员上街巡查等方式及时处置。对频繁违规、一个年度内积分全部被扣完的饲主,需强制其重新学习相关法律法规。对因养犬不当造成他人伤亡的,除依照法律规定予以相应惩处外,还要对其实行终身禁养处罚。

城市养犬须有总量控制:以城市人口、公共空间面积等社会、自然条件,设定城区犬类饲养可承受的总量。如达到饱和状态,需实行限养,参考机动车限量举措申领养犬牌照,从源头上开展防控。

饲主养犬可能引发的后续情况需有一定之规:管理部门对宠物犬伤人事件及时处理,制定出台较为成熟的解决方案。参考机动车劳损和报废等管理规定,对突发疾病或死亡的犬类,责成饲主及时报送专业机构处理,提前防控人畜共患的传染疫病风险。对死亡犬类安葬需考虑出台专门办法,指导饲主完结后事。



打印本页】 【关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统