图片直击 更多>>
联组协商会
杨戌标参加分组讨论
杨戌标参加宁海代表团审议
协商交流会上委员提问

高水平谋划宁波城市经济发展政协委员大会发言情系民生献良策
发布日期:2019-02-13浏览次数:字号:[ ]

昨天下午,市政协十五届三次会议举行第二次全体会议。14名委员以大会发言形式提出建议,9名委员和港澳台侨事务顾问作即席发言。会议还邀请了公民代表旁听。

    去年,宁波跻身“万亿GDP城市俱乐部”,令人欢欣鼓舞。委员们的发言多围绕经济发展、城市建设、民生福祉,尤其是从创新、生态、人才等角度,对加快城市经济发展提出建议。

    关键词:国家级临空经济示范区

    去年11月,宁波栎社机场旅客吞吐量超过1000万人次,吹响了我市规划建设国家级临空经济示范区的冲锋号。戴科术委员在代表民革宁波市委会发言时说,要高水平推进国家级临空经济示范区建设,宁波在建设管理体制、大型枢纽机场和土地要素保障等三个方面还欠“东风”。为此想出了“三招”:一是借力而为,建立统分结合、以统为主的管理体制;二是趁势而上,打造适度超前、衔接顺畅的综合枢纽;三是把握时机,探索统一规划、保障有力的用地机制。

    关键词:宁波前湾新区

    毛群谊委员在代表民盟宁波市委会发言中,建议高水平谋划、高质量推进宁波前湾新区建设。在浙江的大湾区建设蓝图中,前湾新区将作为全省四个新区之一被重点打造。目前,前湾新区轮廓已有雏形,但在高质量建设发展上仍存在短板,比如规划蓝图尚未绘就、交通布局短板突出、统筹合力仍未形成等。建议从构建前瞻科学的规划体系、构建高效便捷的交通体系、构建高效发展的示范区域、构建市区融合的体制机制等方面着手,逐步解决问题。

    关键词:生态交通

    吴愉萍委员在代表民进宁波市委会的发言中,提出了“以生态理念建设农村公路促进乡村振兴”的建议。

    据了解,我市现有农村公路总里程9771.5公里,但一、二级公路只占13.9%,四级公路却占71.8%。四级公路生命周期短、质量标准低、设计和施工理念陈旧落后,与生态理念相去甚远。吴愉萍提到了“生态交通”的概念,她认为这是新时代公路建设的基本要求。农村公路建设理应遵循自然形貌,融合田园风光,净化路域环境,使人领略到“一路一风景”的县域特色和村落画卷。建议以生态理念设计农村公路,建立公路环保施工常态督查制度,在有效提高生态护养水平的同时,多方联合整治路域环境。

    关键词:生态补偿机制

    徐建民委员在代表无党派人士界别的发言中,提出了进一步完善生态补偿机制的建议。他提到,尽管宁波较早启动生态补偿机制,但有必要在精确核算补偿方法和标准、拓展生态补偿资金来源、市场补偿方式等方面再做深入研究。

    关键词:服务业跨越式发展

    服务业发展水平是衡量现代经济社会发达程度的重要标志。吴霞委员在代表民建宁波市委会发言时说,近年来服务业对我市经济社会发展的贡献稳步提升,但在发展中面临不少突出矛盾和短板,迫切需要加快推进服务业跨越式发展,为跻身全国大城市第一方队和建设“名城名都”奠定坚实的基础。为此建议将服务业作为带动高质量发展的主引擎,实施服务业三年跨越行动计划,实现生产性、生活性服务业双突破,重点提升大都市区集聚辐射能力,形成重商亲商的服务业政策服务体系。

    关键词:抢人才

    吴波华委员在代表市政协社法和民宗委的发言中提出建议,聚天下英才、促创新转型。从全国范围来看,宁波的高校数量不多,但开放和制造的优势突出,引进海外高端人才大有可为。他提到,引进高端人才是一条非常务实高效的捷径,其实质是利用发达国家在先进制造业体系的人才储备和知识积累,帮助宁波加快打造现代产业体系。建议推动引导人才政策由全面普惠向精准聚焦转变,重点围绕“3511”产业体系和“246”产业打造,构建全球高端人才信息数据库,完善人才关系网络,强化精准对接,加大支持力度。


打印本页】 【关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统