图片直击 更多>>
联组协商会
杨戌标参加分组讨论
杨戌标参加宁海代表团审议
协商交流会上委员提问

委员“抢麦”为民建言
发布日期:2019-02-13浏览次数:字号:[ ]

“现在开始大会即席发言,大家可以举手……”昨日下午,在市政协十五届三次会议第二次全体会议的会场上,主持人郁伟年的一句话,再次点燃会场气氛,一瞬间10余只手高高举了起来。

“我建议借鉴杭州西湖大学的经验,在宁波成立一所阳明大学。”抢到第一个发言机会的是来自社科界别的市政协委员陈利权。他说,我市应利用得天独厚的阳明文化资源和动员丰沛的社会力量,争取设立民办新型的高起点、高水平、小而精、研究型的阳明大学。

在昨天的会场上,青少年群体成了委员们即席发言关注的重点。

“我关注的是校外培训机构的规范问题。”第二个发言的,是来自教育界别的市政协委员许颖。她认为政策依据不足、监管合力不足、执法力量不足等造成了校外培训机构乱象多,建议我市在加大查处力度的基础上,完善黑名单、白名单制度,并加快建立教育行政执法机制,莫让“托管”变“脱管”。

来自社福社保界别的王靖波委员则呼吁加强对残疾儿童利益诉求的关注,建议出台相关政策,构建政府主导、民间补助的多元合力,加速营造残疾儿童健康成长的环境。

“今天我要讲一个很小却又很受关注的问题,那就是儿童青少年的近视防控。”市政协委员陈国明说,针对近视呈现出的高发、低龄化趋势,建议相关部门积极行动,夯实责任,将近视防控和近视率纳入绩效考核,加强综合防治。

来自民进界别的沈百军委员则针对多个区县(市)发布招生预警的问题发声,他建议提高学校建设的比例,加快核心城区学校建设和教师储备,以有效缓解适龄儿童入学难问题。

为民建言,人民群众关心的话题,始终是市政协委员关注的焦点。

“垃圾分类,一定要充分发挥好物业企业的作用。”来自民盟界别的陈勇委员说,建议尽快修改物业相关法规,建立起政府机构与物业企业沟通的便利平台,合力推动垃圾分类落到实处。

来自工商联界别的市政协委员毛磊建议加大对小微制造企业的扶持力度,在成立专门机构监测其生存状况的基础上,适当在税收和人才政策上给予倾斜。



打印本页】 【关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统