图片直击 更多>>
联组协商会
杨戌标参加分组讨论
杨戌标参加宁海代表团审议
协商交流会上委员提问

刘慧杰:提升农村基层法律服务体系 助力乡村振兴
发布日期:2019-02-12浏览次数:字号:[ ]

    市政协委员刘慧杰通过实地走访和调研,发现了我市农业农村发展中存在的一些问题,比如土地纠纷凸显、农村公共法律服务人才缺乏、相关经费保障不足等。他还接触了不少因法律意识欠缺导致农民生产生活遇到较大困难的实际案例。

    为此,刘慧杰建议创新完善乡村振兴战略的法律服务措施,研发农村治理规范化法律服务项目,以帮助政府依法履职、防范法律风险,确保农村各项权利主体的合法权益不受侵犯。

    他认为,农村基层法律服务需求非常大,在具体操作时应围绕村(社区)法律顾问、集体资产管理、农村土地流转、联合建房、农产品销售、涉农项目对接等热点或法律需求点来开展服务。同时要激发律师特别是青年律师助力乡村振兴的热情,在机制和经费上鼓励他们积极参与普法宣传,参与各类公共法律服务活动,积极对接相关职能部门做好法律服务乡村振兴的保障工作,积极关注并研究乡村振兴重点领域的法律问题,参与社会各界交流及公益服务,进一步推动乡村法律服务体系的建设和发展。



打印本页】 【关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统