图片直击 更多>>
联组协商会
杨戌标参加分组讨论
杨戌标参加宁海代表团审议
协商交流会上委员提问

陈锡波:共享车辆要重视源头管理
发布日期:2019-02-12浏览次数:字号:[ ]

    

【人物名片】陈锡波 市政协委员、宁波市智慧城管中心业务运行部部长


  【委员故事】

    “共享单车作为新生事物出现时,就引起了我们的重视。”陈锡波说,过去两年中,他一直关注共享车辆的运营及发展方向,多次与各共享车辆企业运营管理方接触,了解企业发展思路,希望推动车辆的有序运营与管理。

    陈锡波说,从2016年11月首个无桩智能共享单车品牌入驻至今,市民对共享车辆的认识正逐渐发生变化。通过大量调查走访,以及智慧城管收集到的投诉分析总结,他将市民对共享车辆所提意见归纳如下:一、共享车辆无序停放在一些地铁站口、公交车站,造成行人通行困难,破坏市容市貌;二、破损的共享车辆随处可见,成为城市垃圾;三、政府部门为治理共享车辆乱象,投入大量人力物力,造成公共资源的浪费;四、去年起街头出现大量电动共享车辆,不少车辆未经上牌就投入市场运行,还有的采用“众筹”方式大量吸收社会资金,这给后续市场健康运行埋下隐患。

    陈锡波认为,共享车辆是基于互联网发展的新生事物,市场发展迅速。对此,他建议重点做好源头准入管控,具体包括:建立严格准入制度,配以信息化管理,做到每辆入市车辆可识别,从而使政府部门对市场上共享车辆投放总量心中有底,做好总量调控,对于违规乱投放的,能迅速作出判别;整合社会资源提高共享车辆日常管理水平,其中共享车辆运营商需承担起车辆的日常管理责任,做好维护管理工作;完善用户信用体系,鼓励更多用户参与监管,抵制乱停乱放和恶意损坏、私藏等不文明行为。

 

    【两会感言】

    共享车辆需要齐抓共管,希望缤纷的车辆能够真正成为宁波的一道亮丽风景!



打印本页】 【关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统