图片直击 更多>>
联组协商会
杨戌标参加分组讨论
杨戌标参加宁海代表团审议
协商交流会上委员提问

王建平:他把论文写在大海边
发布日期:2019-02-12浏览次数:字号:[ ]

     


      人物名片

  王建平 市政协委员、市海洋与渔业研究院病害防治中心主任、宁波民盟盟员


  委员故事

  “他是一位把论文写在大海边的水产养殖病害防治专家。”从民盟市委会专职副主委郭强口中说出来的王建平给人印象深刻。

  王建平是享受国务院政府特殊津贴专家,工作上班虽然在城市里,但他经常将时间用在农村、在海边,走访养殖户,听他们说说困难,给他们讲讲海洋渔业养殖病害防治,让老乡们心中有个数。

  作为专家,他以调研中了解到的实际问题作为研究攻关的方向,把科研论文直接写在了大海边,取得了为民服务、研究成果的“双丰收”。2018年,他主持完成的“水产病害监测、预警与减损技术集成研究和应用”成果荣获宁波市科技进步奖一等奖,也为养殖户避免了病害造成的损失。

  作为市政协委员,他绝对是参政议政积极分子。有了“知情”这个基础,他提交的提案总能有的放矢、击中靶心,引起各方广泛关注。2017年,他全程组织调研与指导完成的《关于推动科技创新与海洋经济深度融合发展的建议》课题,被转化为民盟市委会集体提案,并得到中共宁波市委主要领导批示肯定,市海洋经济工作领导小组办公室在充分吸纳提案建议后专门出台了《宁波市科技创新与海洋经济深度融合发展三年工作要点(2018-2020年)》。

  王建平在委员履职上很用心,也会创新。这不,去年5月,他提出了“提案回头看+企业实地调研”的形式,针对《关于在新型建筑工业化进程中加快发展墙材行业的建议》这一自己提交的提案,邀请市政协委员、市级有关部门座谈协商,并实地调研了相关企业,取得了该提案办理落实的良好效果,得到市政协领导高度评价。

  继连续提交“关于推进智慧海洋大数据融合的建议”“关于金融支持海洋经济科技创新发展的建议”等提案后,这次,王建平带着“关于进一步做大做强渔业互保的建议”的提案,来参加今年的市政协全会。“渔业互保,是降低渔业生产风险的重要手段,可以避免发生重大海损事故后出现人亡家破的境况。”王建平希望各级政府进一步做好渔业互保的支持工作,把这件惠民事办实办好。


  两会感言

  “渔业属于高投入、高风险产业,渔民是弱势群体。我会一如既往地履行好政协委员的权利和义务,为维护渔民权益、促进渔业发展不停地鼓与呼。”


 



打印本页】 【关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统