图片直击 更多>>
联组协商会
杨戌标参加分组讨论
杨戌标参加宁海代表团审议
协商交流会上委员提问

家庭医生服务如何让更多市民满意? 飞速发展的体检市场如何监管? 如何在我市打造大健康产业基地?“健康宁波”这个话题引起不少政协委员关注
发布日期:2019-02-12浏览次数:字号:[ ]

没有了健康,一切归零。高水平推进健康宁波建设,能高标准增进人民的健康福祉。不少市政协委员的提案聚焦深化健康宁波建设,围绕完善家庭医生签约制度、规范体检市场、发展大健康产业等话题建言献策。

    家庭医生不能只追求签约率

    家庭医生作为居民健康的“守门人”,在保障居民健康方面正发挥着越来越重要的作用。市政协委员、宁波市第一医院内科系主任兼精神卫生科主任季蕴辛在走访基层医疗卫生机构时发现,我市现有的家庭医生签约制度还有不少需要提升和完善的地方。

    “目前,我市的家庭医生数量还不能满足市民的需求,家庭医生服务能力还有待提升。”季蕴辛认为,单一追求家庭医生签约率,而相应的服务跟不上,会影响群众对家庭医生制度的满意度。

    季蕴辛委员建议,加强基层卫生服务机构人员建设,加快改革全科医生薪酬制度,以吸引更多的人员加入基层医疗服务;加强家庭医生的服务能力,除了现有的慢病培训项目,还要在健康管理、公共卫生、疾病康复、老年病管理、精神卫生等相关领域制定合理的培训计划。

    信息化手段的提升可以提高家庭医生的服务效率。季蕴辛委员建议政府加大家庭医生信息化建设资金投入,制定信息化人才发展规划,加快精通信息技术和卫生业务复合型人才的培养。

    体检市场亟待监管

    随着人们对健康生活的需求日益提高,市场化体检机构飞速发展,去年全国体检市场容量已超千亿元。

    市政协委员,宁波市图书馆党支部书记、馆长徐益波发现,如今在各地,除了各级公立医院纷纷开展体检业务,民营体检机构也如雨后春笋般发展。但与行业蓬勃发展的表象形成对比的是,国内体检行业的各种乱象被频频曝光,如体检报告不规范、抽血标本直接被丢弃等。

    “体检市场‘造假’事件频发,主要是因为行业发展快而监管相对滞后,违法成本较低。”徐益波委员建议,为实现“健康宁波2030”战略目标,卫生行政部门要切实加强对体检机构的监管,促进体检行业规范有序发展。具体举措包括:征集志愿者,对我市体检机构进行明察暗访,及时发现“造假”行为;借鉴其他城市经验,建立市级体检质控中心,定期公布全市体检机构质量检查的得分和排名情况,供市民参考;加大对体检造假的惩罚力度,建立体检检验结果的倒追机制等。

    打造大健康基地

    要满足市民日益提高的健康需求,少不了健康产业支撑。市政协委员、宁波市博创盛联实业有限公司董事长郭海浩建议,建立集产学研农商为一体的大健康基地。

    “健康养生产业前景广阔,围绕‘健康中国’战略,医药健康服务等相关领域将成为投资热土。”郭海浩委员认为,健康养生产业链很长,在养老护理、体育保健、医疗美容、养生旅游等领域都有发展空间。

    对于如何在我市打造大健康产业基地,郭海浩委员有具体的设想:基地选址可以选在宁波近郊具有风景潜质的区域,如天童寺周边、东钱湖区域等;建议引进知名中医药大学来宁波建分校,开展教学和社会养生健康教育;扶持宁波本地老字号中医药企业,建立符合GMP认证标准的中药材种植基地,中药材基地还可以和市民休闲旅游结合起来。

    郭海浩委员认为,打造大健康产业基地,一方面可以更好地满足居民的健康需求,另一方面还有望培养出几个有实力的健康产业大企业。



打印本页】 【关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统