图片直击 更多>>
联组协商会
杨戌标参加分组讨论
杨戌标参加宁海代表团审议
协商交流会上委员提问

紧跟民意的步伐——市政协十五届三次会议委员报到侧记
发布日期:2019-02-12浏览次数:字号:[ ]

    昨天是参加市政协十五届三次会议的委员们报到的日子。绵绵阴雨阻挡不了委员们履职的热情,下午2时刚过,距离规定的报到时间还有一个小时,就有不少委员提前来到驻地。

    被问及带来的提案,“紧跟民意的步伐”是委员们共同的回答。

    “我带来的是关于强化社区卫生服务站‘看病治病’功能的提案。”来自社科界别的汪琳委员说,近年来,我市在社区卫生服务硬件设施建设上投入了很多,但软件服务与居民的需求还有一定差距。“医护人员配置依然较少,科目还比较单一,为此我建议进一步强化社区卫生服务功能,适当增加医护人员和器械的配备,扩大药物配置范围,让广大居民切实感受到在家门口看病的便利。”

    来自致公党界别的郑甬龙委员聚焦的则是乡村振兴。“乡村振兴事关城乡融合发展,这几年发展很快,可粗放的模式也导致了很多问题。”郑甬龙建议,可以将乡村振兴放在科技的视角下观察,以科技促进乡村振兴。

    宁波的发展,自然也是委员们关注的焦点。

    市政协委员赵建平说,民营企业亲缘化特征明显,如何推动民营企业加强自我监管,走上现代企业管理的健康发展之路,正是其提案的聚焦点。

    来自文艺界别的市政协委员徐益波带来的提案,关注的则是宁波文化品牌的创建。“新的机场航站楼即将投入使用,希望能在里面增加一些书香宁波的元素,让外来的人一下飞机,就能感受到宁波的文化氛围。”

    “这次会议,我关注的还是人才问题。”来自九三学社界别的市政协委员阮殿波说,“去年我市在引才上投入了很大的力气,效果显著,但是引才之外,更要留才。我通过调研发现,企业当中的一些高精尖人才流动比较大,原因就是晋升通道太窄,建议成立专门的工程博士基金,让企业里的高精尖人才有机会单独承担课题,拓展其向上发展的空间。”

    作为发展新引擎的高端科技,也吸引了不少委员关注的目光。“大力发展人工智能,是宁波提升能级的必然选择。”来自教育界别的王琦峰委员建议,政府部门应在顶层设计、创新驱动、产业布局、服务能力等方面不断创新和强化,加快发展人工智能。

    报到的第一天,委员们的兜里揣着满满的良策,揣着声声的民意,个个有备而来。



打印本页】 【关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统