全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
慈溪政协提案促乡村文化保护
字号:[  ] 发布日期:2019-12-27 信息来源:联谊报 信息作者:陈红威 范旭明

慈溪历史悠久,文化底蕴深厚。今年以来,慈溪市农业农村、文化等部门采纳市政协提案建议,在建设美丽乡村过程中,加强乡村文化保护传承。

在今年初召开的市政协全会上,方伦聪、袁庆锋、陈金君等市政协委员提案建议,要大力弘扬慈溪的诚信文化、红色传承、青瓷文化等历史文脉,加强对古村落、古民居、古建筑、古树木、古农具等文化遗迹遗存的保护挖掘和开发利用;加大对传统艺术、传统技艺、传统民俗、人文典故、地域风情等非物质文化的发掘、传承和弘扬力度。

市农业农村、文化等部门采纳提案建议,积极挖掘优秀传统文化、农耕文化,弘扬传承慈孝文化、围垦文化、移民文化、青瓷文化,注重对非物质文化遗产项目的保护利用,加强对非遗传承人的培训与指导,鼓励非遗馆(厅)的建设,让展示的物件记忆乡愁,鼓励丰富和提升民俗活动内涵和品质,不断增强群众对区域文化的认同感、自豪感。目前,越窑青瓷烧制技艺、劳氏骨伤科正骨疗法、老虎鞋制作技艺、传统建筑营造技艺等列入了国家、省非物质文化遗产。推进农村文化礼堂、农家书屋、文化(科普)广场等文化阵地建设,提高文化礼堂运行质量,打造一批规范化示范性的星级文化礼堂,目前累计建设文化礼堂180多家,其中五星级(省级)文化礼堂5家。大力打造文化惠民“四百”工程、“三北讲坛”和“慈图展览”等公共文化服务品牌;深入开展“百姓舞台”“百姓课堂”“文化走亲”等文化惠民活动,不断赋予阵地精神文化内涵,充分展现“景美、人美、生活美”的农村新风貌。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统