全文检索:
您现在的位置:
首页
党派团体工作动态
民进宁波市委会力促履职提质增效
字号:[  ] 发布日期:2019-12-02 信息来源:联谊报 信息作者:通讯员 吕飞

民进宁波市委会从拓展基层组织生活空间、履职空间和发展空间着手,着力提升基层组织活力、展现基层组织作为、完善基层组织结构,有效促进了基层组织建设。

自民进中央部署开展2019年“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育以来,宁波民进各基层组织迅速响应,把“活形式”与“硬要求”充分结合,活动开展得有声有色。可就在今年4月召开的基层组织负责人座谈会上,支部主委们的“烦恼”还很多——“一缺场地、二缺抓手,我们基层组织开展一次活动不容易,想要让活动高质量、真正起到作用就更不容易了”“现在发展会员面临一些瓶颈,也导致后备队伍跟不上,支部有老龄化趋势”……加上前期开展的“向组织说说心里话”活动,民进宁波市委会领导班子共收到了95条问题反馈。对此,市委会召开主委会议进行专题研讨,对问题反馈进行了分类整理,确定解题思路,进行责任分解,明确“时间表”“路线图”。

组织生活缺场地、缺抓手,市委会立足实际,一方面向内挖潜,编印了《精神风骨——宁波籍民进先贤纪念文集》《宁波民进简史》等会史教育资料,与属地统战部门合力打造张明养故居、冯宾符故居、严景耀与雷洁琼历史资料陈列馆,梳理了12个宁波民进会史教育基地和一份有行业代表性、可看可议的会员企业清单,为基层组织开展学习调研、组织生活提供资源,增强文化内涵和政治属性。另一方面向外借力,加强与中共党组织的密切联系,深入实施基层组织活动场所统筹规划和建设管理,通过自建、共建等方式,建成了26个基层组织活动场所,3个示范性“开明嘉苑”。

针对基层组织履职难、难履职的困扰,市委会着力推动工作重心下移,以履职平台“下沉”推动履职能力“提升”,鼓励基层组织承接“春联万家”、“3861”爱相随、名师团“公益课堂”、宁波民进社会服务社区实践基地等特色活动,并通过完善市委会参政议政工作机制,引导基层组织和会员积极申报承接市委会调研课题,着力将会员的个人力量转化为市委会的集体力量,点燃基层组织的履职热情。

为解决支部老化、活力不足等制约基层组织持续健康发展的不利因素,市委会分区域、分行业实施了基层组织会员全员轮训,举办“温故初心”专修班,通过集中培训,促进会员不忘入会初心,牢记政治使命,提升履职能力。今年,市委会还举办了慈湖中学支部等5个基层组织成立30周年纪念活动,着力示范引领老支部从成长型向内涵式发展方向建设。

结合全市人才发展环境和党派组织发展现状,市委会还研究制定了《基层组织建设中长期规划》,确定具体的会员发展目标和基层组织增设、调整、撤并目标,着力以强政治、增活力、展作为、扩影响、促融合为原则进一步让基层组织活起来、动起来。 

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统