全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
鄞州政协完善基层政协协商的制度机制
字号:[  ] 发布日期:2019-12-10 信息来源:联谊报 

“请你来协商”平台全面推广以来,鄞州区政协围绕“发挥专门协商机构作用”这一目标,从“请你来协商”的关键环节出发,先后出台《协商成果转化实施办法》《“请你来协商”平台运行细则》《“请你来协商”平台质量评价工作办法》等系列制度文件,制定一系列配套运行机制,切实保证了协商工作取得实效。

主要做法

一是建立协商议题“选的机制”。坚持自下而上和自上而下相结合,建立“开门选、层层选、协商选”的机制。由主席会议成员牵头开展分组调研,向委员和社会征集选题;坚持集中审和分开审相结合,建立从政协委组到专委会、主席会议的层层审题把关机制;与区委区政府主要领导协商、对接,邀请区领导结合工作重点进行“点题”。“请你来协商”议题确定后纳入“协商计划”,由区委区政府区政协“三办”联合发文、向全体委员公布。

二是建立协商建言“研的机制”。建立完善调查研究机制,坚持“不调研,不建言”,要求协商成果必须建立在充分调研的基础上,实事求是反映问题,条理清晰提出建议,做到言之有策、言之有物。建立质量管理机制,要求政协协商成果必须建立在充分调研的基础上,呈报区委、区政府领导阅研的协商成果,须经区政协全体会议、常委会议或主席会议审议通过。

三是建立协商主体“动的机制”。制定《委员履职工作规则》和《委员履职积分管理细则》,从制度上激励和引导委员广泛联系群众、深入开展调研、积极参与协商,提高议政建言的能力和水平。建立“点名+报名”相结合的参与机制,完善线上报名机制,建立政协委组工作群,协商计划公开发、协商活动提前发,委员自主报名,政协专委会点名安排,不能安排发言的尽量安排旁听。

四是建立线上线下“联的机制”。开展线上线下相结合互动。线下,建设“请你来协商”主场馆,聚焦全区发展大事的大型协商活动,在主场馆进行。民生要事、民生实事的民情恳谈协商、小微协商,或走进电视台、镇街委员工作室,或群众家门口开展公开协商、上门协商,营造宽松民主的氛围。线上,搭建远程网络协商平台,利用“鄞响”“鄞+”网络客户端同步对协商实况进行图文直播,推动“请你来协商”向线上延伸。

五是建立协商成果“用的机制”。建立以批办促转化的机制。建立完善规范的报送机制,确保“请你来协商”建议通过《会议纪要》《民意与建议》形式及时准确报送区委、区政府相关领导阅研。建立完善区委、区政府领导批办政协协商成果机制。建立完善领导领办机制,政协协商成果应由区委、区政府分管领导领衔办理、承办单位主要领导牵头办理、班子成员具体办理。建立以督办促转化的机制,将政协协商成果转化落实情况纳入党委政府重要督查内容,针对逾期不反馈、办理不认真、落实不到位等情况,督促办理单位及时整改和再办理。

六是建立协商质量“评的机制”。建立质量评价工作办法,明确评价维度、评价主体、评价办法,把建言资政和凝聚共识作为评价的重点,既评价委员发言也评价部门回应,既评价协商环节也评价协商成效,同时为每一次协商出具“质保卡”。

实际成效

一是协商定位更加清晰。坚持协商民主广泛多层制度化发展,在全省率先制定《关于建设“请你来协商”基层政协协商民主平台的意见》,明确不同协商方式的内容和频次,构建了各有分工的“6+X”“请你来协商”格局,使政协专门协商机构的发展方向更加清晰。

二是协商议政更加精准。通过建立“协商议题清单”制度,积极推行从委员群众中获取选题、委员日常履职中发现选题、党政所需中确立选题,让“请你来协商”议题更具针对性,更能引起党政、委员和群众的同频共振。

三是协商参与更加广泛。在“请你来协商”的制度中,明确了党政领导、委员、村社干部、群众代表参与协商的方式和机制,有效地激发了委员参政议政的活力,党政领导参与政协活动的次数、频率明显增多,村社干部、群众代表参与协商的热情得到激发。

四是协商行为更加规范。通过持续推进制度建设,形成的协商计划制度、协商实施制度、协商成果转化制度、协商质量评价制度共同组成了“请你来协商”平台建设的制度闭环,让制度建设与平台建设有机结合、形成配套、构成体系、相互促进,使协商行为有据可依。

五是协商实效更加显现。坚持双向发力,始终让委员在协商中唱主角、担主责、当主力,委员在深入调研的基础上提出的建议都具有较强的针对性和可操作性,一大批协商建议受到重视和采纳。  

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统